АрмИнфо. Министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявляет, что Армения и ранее высказывала несогласие с присвоенными РА международными кредитными рейтингами. Теперь же, после подписания Вашингтонских деклараций, финансовые власти надеются, что рейтинги страны <выйдут на естественные уровни>. Об этом заявил министр экономики РА Геворг Папоян 24 сентября на панельной дискуссии под названием <Новая реальность Армении как экономический шок> в рамках форума <Будущее банковской системы: инновации и перспективы развития>.
По словам Ованнисяна, премия за риск Армении снижалась еще до 8 августа и Вашингтонских деклараций. <Мы видели кривую, которая имела тенденцию к понижению этого показателя и после 8 августа премиальная кривая резко пошла вниз>, - сказал он.
Как указал министр, консультации с международными рейтинговыми агентствами ранее велись в том ракурсе, что Армения несогласна с присвоенными ей страновыми рейтингами, с учетом имеющихся макроэкономических показателей, уровня стабильности и осторожности в проведении фискальной политики. <Нам последовательно говорили о региональном риске и его существенном воздействии на рейтинговую оценку, и мы надеялись на значительное снижение этого риска после 8 августа. Конечно, были определенные положительные импульсы от Fitch, Moody's и S&P, но одновременно было заявлено, что воздействие на рейтинг будет заметно после подписания (мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - ред.)>, - заметил министр.
Вместе с тем, как указал глава Минфина, куда более важнее реакция на события реальных инвесторов. В этом контексте он напомнил, что последний пятый транш армянских евробондов был осуществлен под процентную ставку, близкую к размещению румынских бондов, гораздо ниже процентной ставки грузинских, иорданских евробондов. <В этом плане мы рады, и должны и дальше работать в этом направлении>, - заявил Ваге Ованнисян.
Напомним, что 20 августа в Fitch Ratings отметили, что рамочное соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном может поддержать позитивные среднесрочные кредитные тенденции. <Декларация согласуется с нашими ожиданиями маловероятности возобновления военного конфликта, однако она остаётся предварительной рамкой без согласованных сроков строительства транзитного коридора или подписания обязывающего договора. Ощутимые выгоды для экономического роста, государственных доходов и торговли появятся как минимум через несколько лет>, - пояснили в Fitch.
Отметим также, что 5-й транш армянских евробондов состоялся 5 марта 2025 года. Армения разместила на международных фондовых рынках евробонды объемом $750 млн, доходностью 7,1% и сроком погашения 10 лет (дата расчета - 12 марта 2025 года). Купонная доходность новых евробондов составила 6.75%. Евробонды прошли листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).
Международные рейтинговые агентства присвоили армянским суверенным бумагам следующие рейтинги: ВВ- (стабильный) от S&P, ВВ- (стабильный) от Fitch и Ва3 (стабильный) от агентства Moody's.
Это пятый транш евробондов Армении на международном рынке капитала, эмиссия которых была предусмотрена законом РА <О госбюджете на 2025г> и включена в Программу заимствований на 2025 год. Чистые поступления от выпуска евробондов будут направлены на финансирование дефицита госбюджета (609 млрд драмов - ред.).
Как заявил глава Минфина корреспонденту АрмИнфо, спрос на армянские евробонды в три раза превысил объем размещения. Он проинформировал, что инвесторами в армянские ценные бумаги в основном выступили компании из Великобритании и США, на долю которых пришлось 45 и 34% соответственно. На долю европейских инвесторов пришлось 14%, а на инвесторов из Ближнего Востока и Северной Африки - 5%. По его словам, держателями армянских бумаг стали институциональные инвестиционные компании, пенсионные фонды, хедж-фонды и в меньшей степени, банки. Андеррайтерами армянских суверенных бумаг выступили JPMorgan, Citibank и Credit Agricole Bank.