АрмИнфо.Под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна состоялось совещание, на котором обсуждались стратегические направления развития энергетической отрасли Армении. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.
Как отмечает источник, особое внимание на совещании было уделено предложениям по строительству нового атомного энергоблока, их техническим, финансовым аспектам и безопасной эксплуатации.
Участники совещания представили варианты возможного сотрудничества с различными партнерами и международными организациями, касающиеся
моделей финансирования, технологических решений и сроков реализации.
Премьер-министр подчеркнул важность продолжения работы по представленным направлениям, с учетом предложенных предложений и замечаний.
Отметим, что в Армении идут активные обсуждения по мощностям и технологии нового блока. В целях управления проектом его
строительства создано закрытое акционерное общество "Строительство нового атомного энергоблока". Согласно программе правительства РА, мирное развитие атомной энергетики является одним из ключей к устойчивому развитию энергетического сектора Армении, что предусмотрено стратегией развития отечественной энергетики до 2040 года. Планируется, в частности, заместить мощности находящегося в настоящее время в эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на площадке ныне действующей станции. В правительстве РА не исключают строительства малого модульного реактора или реакторов в случае экономической целесообразности. Организационно-правовая форма новой организации и подбор персонала должны соответствовать нормам МАГАТЭ, а финансирование должно осуществляться за счет государственного бюджета РА. Общее управление компанией должно осуществляться уполномоченным органом, в данном случае Министерством территориального управления и инфраструктуры РА. Вышеуказанная организация должна провести сравнительное исследование всех предлагаемых технологий и технико-экономические обоснования, на основании которого она представит профессиональное предложение по выбору технологии. После того, как предложение будет одобрено правительством РА, компания должна будет провести переговоры и подготовить документы, связанные со строительством, финансированием, владением и эксплуатацией нового атомного энергоблока или энергоблоков после принятия закона о строительстве нового атомного энергоблока. Компания должна будет управлять, организовывать и нести ответственность за строительство нового атомного энергоблока, т.е. быть исполнителем проекта. В зависимости от этапов вышеуказанных работ ЗАО должна быть укомплектована соответствующим персоналом, а в дальнейшем стать оператором после завершения строительства нового блока. На подготовительном этапе в 2024 году на создание и функционирование компании было направлено около 200 млн драмов, а в последующие годы - по 800 млн драм. Учитывая рекомендации МАГАТЭ, для реализации такого проекта необходим штат из 50-60 высококвалифицированных специалистов различных областей (электроэнергетика, ядерная физика, охрана окружающей среды, образование, градостроительство и т.д.).
Власти Армении предпочитают иметь дело с референтным блоком, дабы исключить все возможные риски. В этой связи, следует отметить, что проекты малых модульных реакторов представлены лишь на бумаге. Они либо находятся в стадии проектирования, либо лицензирования. В свою очередь, Россия предлагает свой вариант относительно мощности нового энергоблока в 1000- 1200 МВт, который уже апробирован во многих странах мира. Однако проблема здесь упирается в то, что мощности энергоблока российского дизайна могут не вписаться в энергосистему страны, установленная мощность которой составляет все те же 1 тыс МВт.