АрмИнфо. В Армении подорожание медуслуг подстегнуло рост коэффициента убыточности по медстрахованию (добровольному и по соцпакетам - Ред.), который по итогам I полугодия 2025г достиг 69%. Об этом свидетельствует Финансовый Рейтинг страховых компаний Армении на 30.06.2025г, подготовленный ИК АрмИнфо на основании опубликованных финотчетов и дополнительно запрошенных у СК данных.
Аналитики агентства обратили внимание, что после снижения этого показателя в I полугодии 2022г до 40%, с 2023 года наметился рост до 42%, ускорившийся за полгода 2024г до 58% с продолжением этой тенденции в 2025-ом. Это происходило на фоне ежегодного подорожания медуслуг: в 2021г - на 6,7%, в 2022г - на 5,9%, в 2023г - на 12,2%, в 2024г - на 7,9%, в июне 2025г - на 7,1% годовых.
Наивысший коэффициент убыточности по медстрахованию за I полугодие 2025г фиксируется у СК "Эфес", которая, собрав премий на 2.6 млрд драмов столько же направила на возмещения. Эта СК, появившись на страховом рынке два года назад, можно сказать, приняла эстафету у прежнего лидера по этому классу СК "ИНГО". Обратим особое внимание на то, что в портфеле премий СК "Эфес" свыше 35% приходится на долю медстрахования, а в возмещениях компании этот класс занимает более 75%, причем в годовом разрезе спад объема первых на 6,4% сопровождался подскоком вторых почти в 2 раза.
Вторую позицию по коэффициенту убыточности в медстраховании за I полугодие 2025г занимает СК "ЛИГА Иншуранс" - 73%, собравшая по премиям 2.2 млрд драмов (годовой спад на 34%) и возместившая 1.6 млрд драмов (годовой спад на 8%).
Наименьший коэффициент убыточности по медстрахованию отмечен у СК "Армения Иншуранс" - 37%, которая собрав премий за полгода на 1.7 млрд дрмаов на возмещения направила 633.7 млн драмов, за год обеспечив рост объема первых на 52% и спад объема вторых на 30%.
В общей сложности объем премий по медстрахованию за 2022-2024гг вырос с 18 млрд драмов ($45 млн) до 21 млрд драмов ($52 млн), львиная доля которых поступает от корпоративных клиентов. Но за рассматриваемый трехлетний период уменьшилось количество действующих договоров по этому классу с 7 тыс. до 5,6 тыс. В результате, соотношение этих двух показателей указывает на существенное повышение стоимости годового полиса в 2 раза - с 2 млн до 4 млн драмов.
Нетрудно предположить, что в классе медстрахования корпоративная клиентура армянских СК - это международные организации, крупные компании и предприятия, банки, министерства и другие бюджетные ведомства, которые в рамках корпоративной социальной ответственности немалую роль отводят страхованию здоровья своих сотрудников. Более того вышеназванные суммы полиса медстрахования больше под силу именно таким структурам, нежели физическим лицам, чем и объясняется сокращением страховых сборов с последних за год в 2 раза при сохранении внушительных поступлений от корпоративных клиентов.
Причем, по сборам в медстраховании как с корпоративных клиентов, так и розничных лидирует по итогам 2024 года ЛИГА Иншуранс - 242 млн и 5 млрд драмов соответственно, а аутсайдером продолжает выступать РЕГО Иншуранс - 10 млн и 706 млн драмов соответственно.
Как считают эксперты агентства, надеяться, что с внедрением всеобщего (обязательного) медицинского страхования (ВМО) ситуация несколько изменится может и стоит, но качественного улучшения видимо придется ждать годами, поскольку этот процесс подразумевает огромный масштаб работ и адаптацию менталитета под новые условия реальности.
Между тем, споры о сути всеобщего медстрахования продолжаются: страховщики против предложений Минздрава. Систему планировали запустить в 2024 году, однако все ещё идут обсуждения различных моделей, и предложенная минздравом модель не соответствует ключевым принципам страховой системы и не может рассматриваться как страховая деятельность. В частности, страховая деятельность в Армении подлежит лицензированию Центральным Банком, однако в случае предложенной Минздравом модели услуги будет оказывать Фонд ВМО, который не только не получит лицензии ЦБ, но и не будет регулироваться и контролироваться им. Кроме того, предложенный Минздравом страховым компаниям подход предоставлять населению только те услуги, которые не включены в систему ВМО, например стоматологическую помощь или паллиативный уход, нельзя считать полноценным сотрудничеством государства и частного сектора. Такой подход неприемлем для СК, так как нарушает основные принципы страхования. Эта модель по своей сути ближе к системе социального обеспечения, принципиально отличающейся от страховой деятельности и не основанной на ее правовых и надзорных механизмах.
Напомним, что правительство Армении одобрило программу всеобщего медицинского страхования в феврале 2023 года. Согласно плану, с 2024 года она должна была охватить людей с инвалидностью, малоимущих, получателей соцпакета из числа госслужащих и несовершеннолетних. В 2025 году в систему предполагалось включить пенсионеров и работников госсектора, не пользующихся соцпакетом, в 2026-м - работников частного сектора и фермеров, а к 2027 году - все остальное население. Расходы на систему к моменту полного внедрения оценивались в 370 млрд драмов (около $964 млн) в год, включая взносы граждан и госсубсидии. Однако внедрение программы ВМО пока не началось