АрмИнфо. Существенных проблем с открытием армяно-турецкой границы не будет. Подобное мнение в ходе заседания постоянной Парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции выразил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Он не исключил, что по определенным товарам некоторые сложности возникнуть могут. Однако, все они в плане объемов, финансов, ресурсов, как заявил Папоян, управляемы и находятся в плоскости решений ведомства. В частности, он отметил, что могут быть приняты такие решения, которые не вызовут политических и других проблем, помимо этого ведомство для определенных случаев может разработать программы господдержки.
<То есть, когда ты получаешь нечто большее, то можно утратить нечто малое>, - сказал глава Минэка. Он также заверил общественность, что на себе они не почувствуют каких-либо негативных эффектов ввиду имеющегося инструментария, механизмов и финансовых средств для решения возможных проблем.
На просьбу оппозиционного парламентария представить хоть какие-либо факты или подсчеты, на основании которых были сделаны подобные выводы, Папоян лишь порекомендовал следить за его научной деятельностью, имея в виду опубликованные в международных научных изданиях его статьи об открытии границ с Турцией и Азербайджаном. В этой связи он заметил, что выступил автором статьи не от лица министра экономики Армении, а доцента Ереванского государственного университета Геворга Папояна.
Напомним, что днями ранее министр экономики сообщил, что опубликовал в международном научном издании научную статью, которая построена на анализе двух индексов - Индекс схожести экспортных структур (Export Similarity Index - ESI) и Индекс взаимодополняемости торговли (Trade Complementarity Index - TCI).
Так, ссылаясь на свой материал, Папояна сообщил, что ESI составляет 0,25%. <Это означает, что то, что производит Турция и Азербайджан и то, что экспортирует Армения - это не схожая продукция. То есть здесь мы не имеем проблем>, - пояснил он. При этом, как далее продолжил глава Минэка, TCI составляет 0,5%.
<Это говорит о том, что Турция и Азербайджан производят то, что Армения импортирует. А то, что мы экспортируем - они импортируют>, - заметил Папоян.