АрмИнфо. Россия - крупнейший внешнеторговый и инвестиционный партнер Армении, российские экономические операторы успешно работают в таких системообразующих отраслях армянской экономики, как информационные технологии, горно-добывающий и топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, транспортная логистика, банковский сектор и т.д. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью газете "Сюняц Еркир".
По его словам, компании с российским капиталом - крупнейшие налогоплательщики в бюджет Республики, активно участвующие при этом в реализации социальных проектов и программ. "Исходим из того, что армянские партнеры, в свою очередь, заинтересованы в сохранении и преумножении решающего вклада торгово-экономического сотрудничества с Россией в рост благосостояния и укрепление социально-экономической устойчивости страны", - добавил посол.
Копыркин заметил также, что посольство и Торгпредство России находятся в тесном контакте с отечественными бизнесменами, а также с ответственными официальными представителями Армении.
"Пока каких-либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало. Кроме того у нас есть ритмично работающий двусторонний механизм - Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице- премьеров, на площадке которой мы обсуждаем все накопившиеся в экономической сфере вопросы в конструктивном ключе, присущем нашим союзническим отношениям", - сказал посол, на уточнение, может ли бизнес в Армении с российским капиталом постичь судьба компании "Электрические сети Армении".
Напомним, что ранее власти Армении заявили о намерении национализировать компанию, принадлежащую российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.
По данным Статкомитетат РА, Россия удерживает за собой первенство как по общему внешнеторговому обороту, так и по импорту. В частности, объем импорта между Арменией и Россией за 2024 год превысил $9.2 млрд, увеличившись в 2,1 раза. Объем экспорта составил $3.2 млрд, сократившись на 10,7%. Как результат, внешнеторговый оборот между Арменией и РФ достиг $12.4 млрд, увеличившись на 56,5%, составив . В общем внешнеторговом обороте Армении доля России повысилась за 2024 год с 37,2% до 41,1%. Далее в 2025 году динамика стала ухудшаться: в I полугодии внешнеторговый оборот между Арменией и Россией составил $3.4 млрд, с годовым спадом на 54,8% (против существенного роста год назад). В частности, ухудшилась динамика импорта с роста в разы в сторону существенного 66,3%-го спада (до $2.1 млрд), вместе с чем экспорт задержался в спаде, замедлив темпы с 21,1% до 6,2% (до $1.3 млрд).