АрмИнфо.Министерство окружающей среды Республики Армения совместно с государственными органами провело ряд работ, направленных на выявление существующих проблем в области управления рисками наводнений, их предотвращения, аварийно- спасательных и восстановительных работ, а также поиск соответствующих решений.
Осуществление неотложных спасательных и восстановительных работ во время подобных стихийных бедствий затрудняется необходимостью получения разрешения на водопользование для проведения определенных работ. Эта проблема проявилась во время разлива рек Агстев и Дебед в 2024 году. Для устранения этой проблемы предусмотрено, что осуществление противопаводковых мероприятий будет считаться свободным водопользованием, для которого не потребуется отдельное разрешение на водопользование. Об этом 30 сентября на заседании Национального Собрания РА заявил заместитель министра окружающей среды Ара Мкртчян, в первом чтении представивший поправки в Водном кодексе и в Национальной водной программе РА.
По словам замминистра, еще одно положение пакета направлено на ограничение лицензионной деятельности малых ГЭС. В настоящее время действует положение, согласно которому водопользователь не подает в уполномоченный орган заявление о продлении срока действия разрешения на водопользование, автоматически получая соответствующее разрешение. В результате уполномоченный орган лишается возможности оценки соответствия выданного разрешения на водопользование условиям, требованиям и действующим нормативным актам. Проект предусматривает, что в случае продления срока действия лицензии на производство электроэнергии разрешение на водопользование не считается продленным. Оно продлевается в порядке, установленном законодательством.
Следующее изменение касается рассмотрения заявлений на получение разрешений на водопользование из рек, являющихся нерестилищами краснокнижных и эндемичных видов рыб. Установлено, что заявления отклоняются при отсутствии положительного заключения экспертизы о воздействии на окружающую среду. Также обеспечена правовая основа для разработки методики определения степени нагрузки на водные ресурсы.
Определен объем возобновляемых ресурсов подземных вод Араратской долины и их распределение по приоритетам. В настоящее время законом установлен годовой объем возобновляемых ресурсов в размере 1,1 млрд кубометров, что не соответствует действительности. Он уже сокращен до 926 млн кубометров. Сокращенный объем водных ресурсов будет распределен между водопользователями Араратской долины в соответствии с приоритетными направлениями и объемами водопользования. Расчет установленных объемов водопользования проводился на основе действующих разрешений на водопользование и информации о фактическом и потенциальном спросе на воду для питьевых, бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и рыбоводческих нужд в Араратской и Армавирской областях.