АрмИнфо. За сухими цифрами проекта госбюджета Армении на 2026 год скрывается отсутствие стратегии. Так, львиная доля доходов госказны будет обеспечена за счет налогового бремени, расходы в целом, как и капзатраты, в частности, запланированы без KPI и оценки эффективности, а дефицит будет покрыт на внешние кредиты. Таким образом, госбюджет РА сбалансирован по цифрам, но по содержанию он по-прежнему остаётся бюджетом <жизнеобеспечения>. Такого мнения придерживается экономист, к.э.н., экс-глава Комитета госдоходов Давид Ананян.
Так, согласно проекту госбюджета на 2026 год, который был одобрен кабмином 25 сентября, рост ВВП Армении прогнозируется на уровне 5,4%, при дефляторе - 3% и дефицит - в размере 4,5%. Доходы госказны, ожидаются на уровне 3 трлн 091 млрд драмов, из коих 2 трлн 972 млрд 850 млн драмов составят налоговые доходы и госпошлина.
<96% доходов бюджета формируется за счёт налоговых поступлений и пошлин, в то время как официальные гранты и другие источники в совокупности составляют лишь 4%. Это означает, что Армения продолжает полагаться исключительно на налоговое бремя, не создавая новых источников инвестиций. Соотношение налогов к ВВП планируется увеличить до 25-26%, что само по себе приветствуется. Однако без глубоких реформ в инвестиционной сфере этот рост может обернуться не стимулированием экономики, а лишь административным давлением>, - написал Ананян в соцсети.
Расходы планируются в размере 3 трлн 628 млрд драмов. Из них текущие расходы составят 2 трлн. 924 млрд драмов, 704 млрд драмов будет направлено на капитальные расходы (или 5,9%ВВП, против 6,6% зафиксированных госбюджетом на 2025 год). Однако, замечает эксперт, нет чёткого расчёта того, к каким результатам приведут эти расходы, сколько рабочих мест будет создано, какой рост экспорта ожидается, насколько повысится производительность труда.
В частности, внедрение системы медицинского страхования (процесс несколько раз откладывался из-за отсутствия денег в бюджете на эти цели, и теперь власти обещают запустить систему с 2026 года -ред.) и программ развития образовательной инфраструктуры (около 300 школ и 500 детских садов), безусловно, важно, <но и здесь преобладает <расходный> подход, без учёта экономической отдачи>.
Помимо этого, подчеркивает экс-глава КГД, расходы на оборону по-прежнему представлены в общих цифрах без каких-либо пояснений (в 2026 году Армения сократит ассигнования министерству обороны примерно на 15,2% - с 664,7 млрд драмов до 563 млрд драмов или около 1,5 млрд долларов США -ред.). <Вв целом, секретность понятна, но было бы неплохо иметь представление, например, сколько будет потрачено на модернизацию вооружений, противовоздушную оборону, беспилотные системы, кибербезопасность и т. д. Каждый миллиард драмов в оборонном секторе должен стать страхованием жизни, а не очередной <статьей расходов>, - пишет он. Дефицит, согласно проекту бюджета достигнет 537,5 млрд драмов или 4,5%ВВП (против 609 млрд драмов или 5,5%, за 2025 год). Из внешних источников на покрытие дефицита будет направлено 271,3 млрд драмов, а из внутренних источников 266,2 млрд драмов.
<То есть почти половина дефицита будет покрыта за счёт внешнего долга. В результате государственный долг в среднесрочной перспективе останется в пределах 54-55% ВВП. Это не кризис в цифрах, но для такой небольшой экономики, как Армения, углубление внешней зависимости представляет серьёзную угрозу>, - отмечает Ананян (по итогам 2026-го госдолг достигнет 6 трлн 569 млрд драмов или 55%ВВП, а правительственный долг вырастет до 53,5% ВВП или 6 трлн 384.7 млрд драмов ($15 млрд 331.5 млн.) -ред).
Таким образом, считает экономист, бюджет Республики Армения на 2026 год сбалансирован по цифрам, но по содержанию он по-прежнему остаётся бюджетом <жизнеобеспечения>. У правительства, похоже, нет воли и способности изменить его акценты и сделать его ориентиром для развития, поэтому Армения вновь будет выступать в роли страны, обеспечивающей фискальный учёт, а не реализующей программу экономического подъёма>, - резюмирует Давид Ананян.