АрмИнфо. Армения не против стимулирования, развития цифровых активов, поскольку это будущее, ведь, в конце концов, деньги станут цифровым активом. Об этом в ходе правительственного часа в Парламенте заявил вице- премьер Армении Мгер Григорян.
Он отметил, что в действительности, регулирование со стороны правительства не касается оборота криптовалюты, цифрового актива. Более того, как продолжил Григорян, власти хотят, чтобы Гражданский кодекс полноценно признавал криптоактив как полноценное имущество, которое обращается в Армении.
Однако, по словам замглавы правительства, в этой сфере крайне важна идентификация собственника такого имущества <Если наличный оборот останется в криптосфере - это значит, что мы наносим серьезный удар фискальной системе. Потому что, если такие сделки по покупке происходят безналично, они каким-то образом фиксируются на основе оплаты, становятся отслеживаемыми. Когда же совершается наличными - невозможно идентифицировать участников сделки, и увидеть куда ушли средства. Но мы будем осторожны, чтобы наши регулирования не препятствовали майнингу. Поскольку майнинг - это хороший инструмент, позволяющий сбалансировать потребление энергии и производство>, - добавил он.
Но, тем не менее, Григорян заметил, что сомневается в возможности достижения консенсуса по вопросу того, чтобы собственник имущества остался невидимым или оффшорным. <Те, кто занимаются крипто активами, должны действовать в рамках регулирования. Никто не запрещал наличные расчеты, но мы и не стимулируем их. В обратном случае фискальная система станет крайне уязвимой>, - подметил он.