АрмИнфо. В Цахкадзоре открылся международный горнодобывающий форум Mining Forum Armenia, который второй год подряд объединяет потенициал сферы с целью обсуждения стратегических приоритетов, формирования перспектив устойчивого развития и выявления новых возможностей для сотрудничества.
В этом году форум проходит под девизом <Горнодобывающий сектор и энергетика: международные тенденции и потенциал Армении>.
В ходе церемонии открытия мероприятия первый вице-президент Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Вардан Джанян отметил, что горнодобывающая отрасль является одним из столпов экономики Армении. "Мы часто слышали это выражение, но так ли это в дейстивтельности? В Армениии основными добывающими металлами являются медь , молибден и золото. Их спрос и значение будет только расти на международном рынке", - сказал он. Сославшись в этом ключе на все междунароные прогнозы, Джанян заметил, что значение меди превысит значение нефти. То есть, по его словам, из нефтевой эпохи будет сделан важный переход в эпоху меди. В этом контексте эксперт заметил, что в течение 1-2 десятилетий, спрос на медь на международном рынке превысит спрос на нефть. При этом Джанян подчеркнул, что увеличится спрос и на молибден. Относительно же золота, он обратил внимание на цены на международном рынке, что уже доказывает факт незаменимости этого металла как как гаранта устойчивости.
Только за счет этих 3 металлов Республика Армения сможет достичь в экспорте горнодобывающей промышленности объемов в $3 млрд, что превышает весь объем экспорта Армении в 2021 году. "Почему я сравниваю с 2021 годом, потому что за ним последовал период реэкспорта, имеющий незначительное влияние на добавленную стоимость. То есть наша сфера обладает колоссальным потеницалом для экпсорта, который не имеет ни одна из других отраслей", - подчеркнул Джанян.
Он заметил, что все международные экономики пытаются улучшить свои экспортные показатели, баланс внешней торговли, в том случае когда Армения обладает для этого лучшими возможностями. "Мы должны всего лишь разумно использовать предоставленные нам возможности. И спустя несколько лет иметь положительный баланс внешней торговли, сильную экономику и повысить уровень благосостояния населения", - сказал Джанян.
Отметим, что в двухдневном форуме принимают участие более 250 представителей государственных структур, профессионального сообщества, частного сектора и инвестиционных компаний. В рамках мероприятия, проходящего в формате панельных обсуждений, ключевых выступлений и интервью, выступают ведущие эксперты из Армении, Канады, Нидерландов, Казахстана, России, США, Беларуси и Объединённых Арабских Эмиратов.
Ключевые темы обсуждений: "Горнодобывающая промышленность как новый источник энергии: инвестиционные возможности и глобальные экономические тренды", "Состояние горнодобывающей отрасли Армении сегодня и перспективы на будущее", "Устойчивое развитие в горнодобывающем секторе и тенденции в общественности", "Устойчивое развитие как результат технологического прогресса: роль технологий в горнодобывающей отасли и за её пределами" и др. Главный споносор мероприятия Зангезурский медно-молибденовый комбинат.
Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, в январе -июле 2025 года производство горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров в годовом исчислении сократилось на 1%, составив 265 млрд драмов. Добыча металлических руд продемонстрировала спал на 2% до 245.6 млрд драмов.
Согласно данным Таможенной службы РА, в 2024 году Армения нарастила объем экспорта медной руды на 20,4% - до 341,5 тыс. тонн (против 20,4%-го спада в 2023г). При этом таможенная стоимость медной руды выросла на 15,5%, составив $558.3 млн.
Медная руда, в основном, экспортировалась в Китай (76,6%), Болгарию (13,3%), Сербию (2,8%), Швейцарию (2,6%), РФ (2,4%) Иран (2,2%). Совсем небольшие поставки были экспортированы в Нидерланды, Соединенное Королевство и Австралию.
Экспорт молибденового концентрата вырос за отчетный год на 2,5% (против 8,2%-го роста в 2023г.), составив 11,4 тыс. тонн, при спаде таможенной стоимости на 4,1% - до $220.6 млн. Из Армении молибденовый концентрат был поставлен на рынки Бельгии (41,6%), Китая (17,9%), России (13,2%), Гонконга (7,7%), Республики Корея (6,3%), Таиланда (5,3%), Нидерландов (4,9%), а также Словении, Австрии, Индии, Австралии, Соединенного Королевства.
За 2024г. Армения экспортировала 77 566,9 кг золота с торможением годового роста с 3,2 раз до 2,7 раз.
Таможенная стоимость экспортированного за 2024 год золота также замедлилась в годовом росте с 4,3 раз до 3 раз, составив $5.6 млрд.
Основной объем экспорта пришелся на рынок ОАЭ - 70,2% (против 71,4% в 2023г) и Гонконга - 20,2% (против 25,4% в 2023г). Вывоз небольшого объема в Индию и Чехию был прекращен, взамен экспортируемое в Китай золото выросло с мизера до 8,6% в общем объеме, а мизерный объем экспорта золота в Россию и Италию лишь незначительно прибавил в весе.
Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. Объем производства предприятия составляет порядка 22 млн тонн руды в год. Доля ЗММК в мировом производстве молибдена составляет около 3,8%.
Предприятие уделяет большое значение вопросам устойчивого развития. Это единственная обрабатывающая компания Армении, функционирующая в рамках соотвествующей международным практикам ESG (экология, социальные вопрсы, корпоративное управление) программы. ЗММК придает большое значение принципам ESG и стремится стать примером для других компаний. Уже третий год подряд предприятие публикует свой годовой отчет об устойчивом развитии и стремится к реализации собственной <зеленой> энергетической повестки.