АрмИнфо. Зангезурский медномолибденовый комбинат (ЗММК) представил свой 4-й Отчет по устойчивому развитию. Презентация состоялась на Mining Armenia Forum, который прошел 3-4 октября в Цахкадзоре.
ЗММК - единственная компания в Армении, которая на протяжении 4 лет готовит соответствующий всем международным стандартам и требованиям отчет по устойчивому развитию.
Как отметил глава Зангезурского медно-молибденового комбината Роман Худоли, устойчивое развитие для предприятия - не просто путь к достижению определённых целей, а бизнес-модель, способствующая повышению эффективности, совершенствованию систем управления, укреплению и обеспечению долгосрочного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.
Он подчеркнул, что все эти принципы не просто намерения - за ними стоят реальные практические шаги. "Перемены не происходят за один день, и именно выбранный нами путь определяет, куда мы придём. С гордостью могу сказать: мы уверенно движемся в правильном направлении", - заявил Худоли.
В ходе презентации были представлены как срочные решения, так и долгосрочные стратегические цели. Было отмечено, что для устранения десятилетиями накопленных экологических проблем потребовалось время, существенные инвестиции и соответствующая комплексная стратегия.
Помимо решения приоритетных задач, предприятие осуществило масштабные мероприятия по приведению системы управления хвостохранилищем в соответствие с современными стандартами. В частности, впервые на хвостохранилище ЗММК "Арцваник" была установлена сейсмическая станция, играющая ключевую роль в предупреждении и управлении сейсмическими рисками.
Кроме этого, была применена эффективная методика прогрессивной и финальной рекультивации хвостохранилища. Компания также первой применила систему управления пылью, усилила регламенты по охране труда. В частности, было отмечено, что контроль за безопасностью осуществляется также посредством систем видеонаблюдения.
В отчете говорится, что Комбинат осуществил программу по восстановлению лесных массивов, общая площадь которых достигла 18 га. С экологических и экономических соображений ЗММК объявил тендер на проектирование и строительство фотовольтаических станций мощностью в 100 мегаватт.
"Все реализуемые программы нацелены на повышение эффективности предприятия и соответствие международным стандартам", - отмечено в Отчете.
Согласно представленным данным, выручка предприятия составила 713.1 млн. долларов США, общий объем производства концентрата меди 181.9 тыс. тонн , молибдена - 18 тыс. тонн. На конец 2024 года число сотрудников насчитывалось 4,654 чел., из коих 4 130 - жители местных общин. Только за 2024 год было создано 216 новых рабочих мест.
Полностью Отчет ЗММК по устойчивому развитию доступен по следующей сслыке: https://www.zcmc.am/upload/iblock/f08/o9jsclakd3nyv21k5rohhtpevkwfij2z/Sustainability-report-2024_b597c4dd_290c_4c38_a2c3_38209ed2fcb3.pdf
Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат"
(Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. Объем производства предприятия составляет порядка 22 млн тонн руды в год. Доля ЗММК в мировом производстве молибдена составляет около 3,8%.
Предприятие уделяет большое значение вопросам устойчивого развития. Это единственная обрабатывающая компания Армении, функционирующая в рамках соответствующей международным практикам ESG (экология, социальные вопросы, корпоративное управление) программы. ЗММК придает большое значение принципам ESG и стремится стать примером для других компаний.