АрмИнфо.Армения делает шаг навстречу 4-й промышленной революции, подготавливая для этого необходимую основу. Такое мнение в рамках конференции Digitec выразил вице-президент NVIDIA и глава Omniverse Рев Лебаредян.
В этой связи он подчеркнул, что одним из главных драйверов этого процесса станет строительство крупнейшего в регионе центра обработки данных и суперкомпьютера, базирующегося на решениях искусственного интеллекта (ИИ), о чем было заявлено летом 2025г. Масштабная инициатива реализуется совместно NVIDIA, Firebird, Team Group при непосредственном участии правительства Армении. Общая стоимость проекта оценивается порядка в $500 млн.
По словам Лебаредяна, за этим громким заявлением стоит многолетняя кропотливая работа, а к строительству самого центра приступят в ближайшее время.
<Для страны с населением всего в 3 миллиона человек - это не просто достижение, а исторический момент. Это сродни тому, что, к примеру, 100 лет назад в Армении появился бы первый в генератор электроэнергии. Сейчас мы стоим на пороге аналогичного технологического скачка>, - сказал специалист.
Лебаредян отметил, что создание и эксплуатация ИИ-инфраструктуры - это зарождение новой многотриллионной промышленности, стремительно набирающей вес на глобальном уровне. <Если вернуться к первой промышленной революции, те компании, которые создали первые генераторы, стали самыми крупными в мире на протяжении десятков лет>, - добавил вице-президент NVIDIA.
И если Армения сумеет эффективно переподготовить специалистов и встроиться в этот процесс, то сможет не только реализовывать подобные проекты у себя, но и экспортировать цифровую инфраструктуру и знания в любую точку мира.
<ИИ-инфраструктура станет такой же неотъемлемой частью глобального развития, как вода, электроэнергия, дороги и коммуникации. И Армения, таким образом, может оказаться на шаг впереди>, - добавил он.
Создание подобного центра в республике, по мнению Лебаредяна, также даст серьёзный импульс развитию высшего образования, научно-исследовательской деятельности, особенно в области компьютерных наук. Это также расширит возможности армянской стартап-экосистемы, позволит привлечь в страну международных высококлассных специалистов, создаст условия для переподготовки кадров и привлечения инвестиций.