АрмИнфо.Сегодня в Армении мало кто готов инвестировать в развитие инженерного образования. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил сооснователь академии <Шаржич> Грачья Хачатрян на полях выставки DigiTec2025.
Данная академия была основана на базе инженерной лаборатории, созданной еще в 2007 году, которая являлась поставщиком инструментов для кружков роботостроения лабораторий <Армат> в более чем 600 школах Армении.
В лаборатории специализированное образование получают дети в возрасте от 7 лет, где они создают продукты роботостроения, БПЛА и др.
<С весны 2025 года мы открыли свою собственную Академию с целью экспорта наших образовательных программ. То есть, не ограничиваться Ереваном, где уже имеем 2 филиала, а расшириться, охватив области страны и т.д.>, - сказал он.
По программам лабораторий <Шаржич> курс обучения прошли порядка 17 тыс. учащихся. В Академии в настоящее время учится всего 30 студентов, которые получают знания по всем направлениям инженерного образования, а в качестве основного инструмента используются роботы, поскольку в них есть и механика, и программирование, и электроника.
<Наша цель - чтобы наши студенты своими руками проектировали и создавали устройства. Мы нацелены давать такое образование, после получения которого они сумели бы работать или в нашей компании в качестве инженеров, или же в других отраслевых компаниях>, - сказал Хачатрян.
При этом эксперт указал и на ряд имеющихся серьезных проблем. Заметив, что современные проблемы в инженерном образовании дорогостоящие, он пояснил, что для роста студентов, соответствия его компетенций современным трендам и запросам, крайне важно соответствующее оборудование.
<Для получения первичного образования нет каких-либо пробелам. В интернете доступны многочисленные программы, и рынок позволяет это реализовать. Но чтобы подняться на уровень выше - нужны дорогостоящие компьютеры, оборудование. Мы, открывая академию, пытаемся эту проблему решить. Потому что госпрограммы не позволяют обеспечить эти устройства>, - рассказал Хачатрян.
В случае с программами по дизайну и программированию студентам нужна лишь аудитория с компьютерами и учителем. Но когда речь идет об инженерии, как отметил сооснователь Академии, потребуются дорогостоящие устройства, а сегодня в Армении мало кто готов инвестировать в подобный учебный центр. <Простые задачи решаются дешевыми компонентами, но сложные и актуальные задачи ими не решить>, - подметил он.
Таким образом, это не позволяет инженерам расти. Вопрос финансовой помощи отрасли, по его словам, является самой болезненной точкой. В этой связи Хачатрян заметил, что, начиная с 2015 года не удалось обеспечить и 10% тех средств, которые требовались для развития отраслевого образования.
Но эксперт не теряет оптимизма. Цитируя своего преподавателя, наставника Миграна Стакяна (Доктор технических наук, профессор, НПУА - Ред.), он отметил, что последний еще в 90-ых гг. был убежден, что, экспортируя образование, Армения сможет решить свои экономические вопросы. <Я верю в эту идею, и наша цель построить именно такую образовательную систему, которую мы будем экспортировать за пределы Армении>, - заключил он.