
АрмИнфо. В среднесрочной перспективе допустимо направление бюджетных средств на проведение профессиональных исследований по тем или иным законопроектам, но необходимо будет определиться с приоритетами расходов.
Об этом 29 октября на парламентских слушаниях по проекту государственного бюджета Армении 2026 года заявил министр финансов РА Ваге Ованнисян, отвечая на соответствующую инициативу заместителя председателя комиссии НС по экономическим вопросам Бабкена Туняна.
Депутат, в частности, указал на то, что зачастую возникает необходимость в проведении исследований по тем или иным законопроектам, имеющим глобальный характер, как, к примеру, законопроект о всеобщем декларировании доходов физических лиц. Однако парламент страны не имеет возможности направлять часть средств на решение вопроса о проведении профессиональной оценки и влияния того или иного закона на жизнь граждан. Он предложил учитывать в среднесрочной перспективе рост бюджетных ассигнований на деятельность НС в размере 2%, которые будут направлены на решение указанной проблемы.
В ответ министр заметил, что любые шаги, направленные на повышение качества управления государственными финансами, оправданы. Он отметил, что в правительстве страны предпринимаются шаги по повышению качества принимаемых решений. Ованнисян подчеркнул, что власти ставят перед собой задачу сокращения дефицита госбюджета до 2,9% в ВВП страны в 2028 году. В этом году дефицит будет снижен на 1%. В целях решения этой задачи необходимо будет определиться с приоритетами сокращения расходов, и в этом контексте важно решить проблему того, где сократить, а где нарастить бюджетные ассигнования.