
АрмИнфо.Если Армении есть, что показать миру сегодня, чем отличиться, чем помочь и чем привлечь к сотрудничеству – это, конечно же, Центр креативных технологий TUMO, который успешно включился в мировую технологическую гонку и покоряет все больше стран и регионов мира. Одна из новых локаций TUMO – Казахстан, страна, где происходят фундаментальные, глубинные изменения как в экономике, так и в общественной жизни.
Прагматика Казахстана – этой на сегодняшней день ключевой, а можно сказать и стержневой страны большого Центральноазиатского региона, вывела его на ключевые позиции игрока не только в геополитическом, логистическом смысле, но и с точки зрения развития современных информационных технологий и искусственного интеллекта, что в принципе было бы невозможно без наличия подготовленного за многие годы и окрепшего социального и человеческого капитала.
Поэтому появление TUMO именно здесь, под сенью великолепной модернистской архитектуры зданий крупнейшего в регионе цифрового технопарка Astana Hub – результат не случайных договоренностей, а далеко идущих, хорошо продуманных шагов политического руководства Республики Казахстан.
В преддверии открытия армянского центра, автору этих строк, благодаря обдуманному, рациональному подходу МИД Казахстана и Посольства Республики Казахстан в Армении, удалось побывать здесь вместе с группой журналистов из различных стран мира – от Австрии до Южной Кореи. Поражают архитектурные решения комплекса, основанные на лучших практиках модернизма с элементами футуризма. Здание было построено к Астана EXPO - 2017, и сегодня здесь располагаются рабочие пространства цифрового технопарка, немалая часть которых уже обустраивается со стороны франшизного проекта армянского TUMO.
То, почему TUMO расположилось именно здесь, в технопарке Astana Hub, вполне вписывается в технологическую политику страны, которое не случайно, буквально в сентябре, преобразовало свое Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Эти приоритеты базируются на глубинном понимании мировых тенденций, идти в ногу с которыми можно исключительно в темпе серьезных преобразований в области развития человеческого капитала. TUMO и будет одной из структур по «выращиванию» специалистов, как говорится, с пеленок.
Ответственный за международные связи и глава инвестиционного офиса Astana Hub Данияр Жумагулов в разговоре с журналистами придал большое значение открытию в Астане креативного центра TUMO, как важного элемента созданной здесь единой экосистемы. Он рассказал о принципах работы экосистемы, как единого организма, поддерживающего все органы и процессы его функционирования.
Ведь времена, когда создавались технопарки лишь в качестве зданий с невысокой оплатой коммунальных услуг и аренды помещений давно прошли. Для серьезного прорыва в технологических отраслях для любого государства подобный тип парков уже устарел и себя, как показала практика, не оправдывает. Поэтому немало компаний из развивающихся стран, встав на ноги и приблизившись к статусу «единорогов», покидают технопарки, «релоцируясь» в страны, где работают целые ИТ «экосистемы», где государство совместно с «бизнес-ангелами» оказывает системную комплексную, в том числе и венчурную, поддержку для вывода «клиентов» на международный ИТ рынок. Это сложный комплекс образовательных, налоговых, инвестиционных, консалтинговых, биржевых и других инструментов, позволяющих создавать для неокрепших идей тепличные условия для роста и высокой отдачи от инвестиций. И хотя ситуация на мировом ИТ рынке сегодня непростая в связи с грядущей очередной технологической революцией, где алгоритмы и нейросети, как когда-то «двигатель внутреннего сгорания» выбрасывают на улицу «ненужных» работников, тем не менее, креативные решения и люди, создающие их, находят свое «место под солнцем».
В Казахстане это давно поняли, и не только потому, что создали ведомство с нестандартным названием, но и потому, что в отличие от «старых решений» «новые» могут обойтись и без «Кремниевых долин», но в похожих условиях. На это рассчитана Tomorrow School - первая в Казахстане peer-to-peer школа искусственного интеллекта. Она предлагает уникальную возможность получить бесплатное обучение в сфере AI, не требуя предварительных навыков в программировании. Учащиеся школы в ходе обучения продвигаются по карте знаний, где каждая задача открывает доступ к следующей. Это обеспечивает последовательное развитие навыков — от основ до сложных проектов, создавая непрерывный процесс обучения. Работает в Астане и программа Tech Orda, направленная на развитие человеческого капитала в IT сфере. Программа предоставляет финансирование на бесплатное обучение людей от 18 до 45 лет именно с целью подготовки IT-специалистов.
Таким образом, стараясь рационально подходить к данным непростым вопросам, в Казахстане взяли на вооружение лучшие мировые практики «экосистем». Здесь считают важным создавать условия, чтобы в «степях Казахстана» люди себя чувствовали не хуже «долин Калифорнии». Это и имплементация нулевого стартового налогового режима, и облегченного до максимум в отношении специалистов эмиграционного режима, и привлечение венчурного капитала, и помощь в организации экспорта информационных продуктов, и много другое из инструментов так называемой ИТ экосистемы, состоящей как из инкубаторов, поддерживающих стартапы на ранних стадиях, так и акселераторов, предоставляющих программы ускорения роста стартапов. В этом, особенно в вопросах «акселераторства», Astana Hub помогает компания Google. Причем акселератор рассчитан не только на специалистов Казахстана, к его работе привлечены молодые компании из Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Грузии. По словам Данияра Жумагулова, неверно ограничиваться лишь Казахстаном, куда резоннее выходить на мировые рынки совместно, единым региональным «фронтом». Армянских компаний в их числе пока нет, но все течет и меняется.
Кстати, в Казахстане пока мало кто, или совсем никто не знает об Инженерном городке Еревана, который призван также превратиться в региональный технологический центр и поставщика высокотехнологичной продукции на мировой рынок. Возможно сотрудничество двух структур пойдет на пользу обеим.
А пока Инженерный городок Еревана готовится заработать на полную силу, статистика Astana Hub, имеющий филиалы во всех крупных городах страны, впечатляет. Если в 2018 году в астанинском технопарке число участников составляло всего 185, 5 из которых - иностранные компании, то уже в 2024 – 1716, из которых иностранные 454. Доходы за этот период выросли с $35 млн до $1.3 млрд, а экспортная выручка от услуг увеличилась с $34 млн до $481 млн. Кстати 1% от доходов Astana Hub оставляет себе «по праву» и уже два года как не пользуется бюджетной поддержкой.
Не только ИТ индустрия, но и развитие других направлений экономики с высокой добавленной стоимостью уже приводят к тому, что Казахстан уже не воспринимается как страна, экспортирующая нефть и газ, но и как государство, выходящее на мировые рынки интеллектуальной собственности.