
АрмИнфо. Поправки к закону "Об обеспечении единства измерений" в Армении направлены на повышение точности и прозрачности информации о товарах. Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам на заседании 5 ноября во втором чтении обсудила поправки в законе.
Как отметил в своем выступлении министр экономики РА Геворк Папоян, ко второму чтению содержательных изменений в представленном документе нет, имеются лишь поправки технического характера.
Ключевые изменения включают требование соответствия мерных сосудов и весов стандартам ЕС, что повысит точность взвешивания и измерения объемов; внедрение программного обеспечения, исключающего возможность манипуляций с измерительными устройствами; а также обеспечение точной и достоверной информации о количестве и объеме продукции на упаковках. В этой связи, будут расширены полномочия Национального института метрологии. Институт будет наделён дополнительными функциями. Помимо хранения и обслуживания национальных эталонов, в его полномочия войдут также новые направления деятельности, включая экспертизу оборудования, связанного с драгоценными металлами, а также создание метрологического совета. Также расширятся полномочия инспекционного органа, в частности, будет включена функция по проверке документации и осуществления контроля с использованием технических средств. Изменения в закон позволят обеспечить потребителей достоверной и точной информацией о количестве и объеме продукции, а производители и продавцы обязуются обеспечить соответствие указанных показателей на упакованных товарах.
Отдельный акцент будет сделан на использовании весов неавтоматического действия, которые должны соответствовать требованиям, установленным в ЕС. Это обеспечит прозрачность и точность операций по взвешиванию товаров в торговле.В новой редакции закона предложено в качестве мерных сосудов для определенных товаров использовать мерные бутылки с определенными стандартами. Это создаст более прозрачную систему контроля за объёмом производимой и реализуемой продукции. Кроме того, планируется провести работы по внедрению программного обеспечения, которое исключит возможность преднамеренного или случайного вмешательства в работу отдельных видов измерительных устройств.