
АрмИнфо. В Армении в последнее время значительно выросли цены на золото.
Армянские эксперты считают, что этот рост обусловлен глобальным подорожанием драгоценного металла. В середине текущего года на мировом рынке был установлен новый рекорд, когда цена на тройскую унцию достигла более $3500, что вызвало рост цен на отечественном рынке, а это, в свою очередь, привело к снижению продаж, несмотря на то, что золото всегда считалось и считается стабильным активом.
Как отметил в беседе с корр. АрмИнфо экономист Сурен Парсян, в результате экономических войн, развернутых администрацией президента
США Дональда Трампа, резко возросла востребованность в золоте. Американский лидер установил высокую таможенную пошлину в отношении целого ряда стран, что привело к серьезным неопределенностям. Китай и Индия, к примеру, на фоне таможенной войны с США, начали переводить свои активы в золото, что привело к дополнительной нагрузке на рынок. Не последнюю роль сыграли и введенные Западом в отношении России санкции, в том числе, и в отношении российского золота, которая начала его экспортировать через третьи страны, в том числе, и через Армению. Еще одним фактором, способствующим росту цен на золото, стали информационные технологии. В частности, на производство чипов необходимо значительное количество золота. Все эти факторы и привели к росту цен на драгметалл. Экономист считает, что в стране золото в основном держат богатые люди, которые видят в нем "спокойную гавань" для своего капитала, несмотря даже на определенные риски, связанные с ростом цен или их падением. Парсян в любом случае указал на альтернативу в виде покупки акций компаний или государственных казначейских облигаций.
Говоря о возможном влиянии на рынок золота в долгосрочной перспективе золотоносного месторождения "Амулсар", экономист отметил, что если влияние и будет, то весьма в ограниченном объеме. Месторождение намерено экспортировать золото на $700 млн, что не позволяет говорить о существенном влиянии на рынок.
В свою очередь, основатель организации по обработке данных Tvyal.com, экономист Агаси Тавадян, говоря о влиянии роста цен на финансовые рынки, указал на их несущественное влияние. По его данным, стоимость товаров в пересчете на золото остается стабильной. К примеру, стоимость недвижимости, выраженная в золоте, сильно не изменилась, не изменится она и в долгосрочной перспективе.
Отметим, что согласно опрошенных АрмИнфо работников сферы, за последние три дня на армянском рынке впервые за многие годы наблюдались резкие колебания цен на золото. Еще 3 дня назад цена 1 грамма золота составляла $128, после чего резко повысилась до $140 долларов. Столь существенного роста за короткий период никогда ранее не наблюдалось.