
АрмИнфо. В общинном центре Алидзора Сюникской области состоялось заключительное мероприятие программы "Крылья для всех", реализуемой агентством развития "Мы - наши горы" на котором 12 семей- бенефициаров удостоены грантов от 300 000 до 1 000 000 драмов для реализации своих бизнес-идей.
Как сообщает пресс-служба агентством развития "Мы - наши горы", программа, реализованная в укрупненной общине Татев при грантовой поддержке Семейного фонда Hovnanian, содействии Федерации АКБА и в сотрудничестве с НПО Innobiz и общинным центром Татев. Цель - развитие предпринимательской культуры в Татеве, объединение перемещенных из Арцаха и местных семей, а также формирование новой модели общинного сотрудничества.
В течение шестимесячной программы более 50 семей-бенефициаров прошли предпринимательский курс "Бизнес с нуля", при поддержке опытных менторов разработали собственные проекты и приняли участие в конкурсе бизнес-идей. Для апробации бизнес-идей 30 семьям были предоставлены стипендии в размере до 330 долларов США, а 12 из 29 проектов, представленных на конкурсном этапе, были удостоены гранта.
"Программа "Крылья для всех" - яркий пример того, как местные инициативы могут превратиться в практические программы развития. Наша цель - продолжать поддерживать людей, которые хотят своим трудом укрепить Сюникскую область Армении", - отметил директор агентства развития "Мы - наши горы" Григорий Мартиросян, подчеркнув важность преемственности ключевых программ, реализуемых агентством в Татеве.
Одной из особенностей программы стало вовлечение подростков, которые вместе со своими семьями участвовали в курсах, развивая лидерские и практические навыки. 19-летняя Сюзанна Мирзоян, насильственно перемещенная из Арцаха, рассказывает, что животноводство не было её мечтой, это была идея отца, которую он начал воплощать в Арцахе. "Когда я узнала о программе, поняла - это наш шанс продолжить. Начинать с нуля в новой среде было непросто, но эта программа дала уверенность и новые силы", - сказала она, добавив, что хочет реализовать свой бизнес-проект в селе Сваранц.
По ее убеждению, слабые села нужно укреплять, чтобы люди не покидали родину, а Сваранц является одним из тех сел, которые уже развиваются.
В результате программы в ближайшее время будут запущены бизнес-проекты в сферах пчеловодства, туризма и сельского хозяйства.
По словам директора НПО Innobiz Наиры Маргарян, это был новый опыт и для их организации: "Завоевать доверие общины было непросто, но шаг за шагом удалось раскрыть потенциал и передать знания и навыки. Результат был вдохновляющим - с видимыми изменениями в мышлении и самооценке. Дать крылья получилось: теперь с нетерпением ждем успехов наших участников".