
АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на критику по поводу роста внешнего долга, заявив, что значительная часть средств привлеченных средств была направлена на срочное приобретение вооружения для Вооруженных сил Республики Армения. Oб этом заявил Пашинян 13 ноября в парламенте.
<Еще и упрекают нас, мол, почему внешний долг вырос до $8 млрд, что мы сделали с этими средствами? Не хотел говорить, но скажу - мы купили оружие. Мы купили оружие в долг, потому что нужно было много оружия и сразу>, - сказал Пашинян.
Премьер-министр добавил, что готов показать приобретённое оружие и сравнить его с оружием, которое было в армии в предыдущие годы.
<Не верите? Имеете право. Я говорю: давайте пойдем и покажем. Мы даже ценники наклеим: что и сколько стоило. Давайте пойдем, это оружие нашей армии, давайте покажем вам, давайте покажем вам оружие армии вашего времени, давайте положим их рядом>, - подчеркнул Пашинян.
Глава армянского кабмина также напомнил, что часть средств долга была направлена на преодоление пандемии COVID-19. <Вы что, не знаете, что был коронавирус? Мы взяли кредит, чтобы страна смогла преодолеть коронавирус во время войны>, - заключил он.
Напомним, что накануне глава минфина Ваге Ованнисян, представляя в парламенте проект бюджета на будущий год, заявил, что госдолг Армении с 2018 г. увеличился на 80%, а не удвоился. При этом, по его словам, если бы правительство сократило расходы до уровня 2018 г., то смогло бы закрыть долг за полтора года.не делаем этого, потому что за прошедший период наши потребности, как и амбиции сильно изменились. <Если представить, что мы выплатим взятый с 2018 г. долг, то нам придется сократить расходы на 58%>, - сказал Ованнисян. Так, по его словам, расходы на оборону сократятся на 65%, на образование - 60%, социальные расходы - 54% и т.д.
В ответ экс-глава КГД Армении Давид Ананян заявил, что когда министр говорит, что <долг не удвоился, а увеличился на 80%, он либо не знает элементарной арифметики, либо просто пытается обмануть общественность>. По его словам, госдолг удвоился в долларах и вырос на 66% в драмах. Так, в 2017 году государственный долг составлял 3,28 трлн драмов или 6,77 млрд долларов США (премьер Никол Пашинян пришел к власти в результате <бархатной революции> 2018 года -ред.), в сентябре 2025 года - 5,43 трлн драмов (14,20 млрд долларов США). То есть в драмах - рост на 66%, в долларах - рост в 2,1 раза, что обусловлено укреплением драма, которое формально смягчило драмовый показатель. Таким образом, утверждает эксперт, долг не только удвоился, но и стал главным <дыхательным аппаратом> армянского бюджета.
Напомним, что согласно проекту госбюджета на 2026 год, к концу 2025 года государственный долг Армении вырастет на 695 млрд драмов ($1,82 млрд) - до 5 трлн 820 млрд драмов или 52,9%ВВП, а по итогам 2026-го показатель достигнет 6 трлн 569 млрд драмов (около $17 млрд., за $ -382.61 др.) или 55%ВВП. При этом продолжится увеличение доли долга в иностранной валюте. В 2026 году на погашение и обслуживание государственного долга потребуется 1 трлн 053 млрд драмов, из которых 629,8 млрд драмов составят выплаты по долгу, а 423,2 млрд драмов - процентные платежи.