
АрмИнфо.Заявления премьер-министра Никола Пашиняна и министра финансов Ваге Ованнисяна противоречат официальной статистике и бюджетному посланию правительства. Таким мнением поделился к.э. наук, экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, назвав заявления главы правительства и министра манипуляцией и проявлением популизма.
Напомним, что 12 ноября глава минфина Ваге Ованнисян, представляя в парламенте проект бюджета на будущий год, заявил, что госдолг Армении с 2018 г. увеличился на 80%, а не удвоился. При этом, по его словам, если бы правительство сократило расходы до уровня 2018 г., то смогло бы закрыть долг за полтора года.не делаем этого, потому что за прошедший период наши потребности, как и амбиции сильно изменились. <Если представить, что мы выплатим взятый с 2018 г. долг, то нам придется сократить расходы на 58%>, - сказал Ованнисян. Так, по его словам, расходы на оборону сократятся на 65%, на образование - 60%, социальные расходы - 54% и т.д.
На следующий день премьер Никол Пашинян, в свою очередь, объяснил резкий рост госдолга страны покупкой оружия и ковидом. <Еще и упрекают нас, мол, почему внешний долг вырос до $8 млрд, что мы сделали с этими средствами? Не хотел говорить, но скажу - мы купили оружие. Мы купили оружие в долг, потому что нужно было много оружия и сразу>, - сказал Пашинян.
<Это чистый популизм, не имеющий под собой никакой профессиональной основы>, - отметил в соцсети Давид Ананян.
Об этом, по его словам, свидетельствуют официальные данные, согласно которым в 2017 году госдолг составлял 6,8 миллиарда долларов, а в сентябре 2025 года - 14,2 миллиарда долларов. То есть долг увеличился более чем в 2,1 раза, и разница составляет около $7,4 миллиарда, а не 8 (это элементарная арифметика, а не политический комментарий).
В указанные $7,4 млрд, заметил эксперт, включено всё: рефинансирование старых долгов, финансирование дефицита бюджета, выплата процентов и лишь частично - оборонные программы.
<Бюджетное послание на 2026 год наглядно показывает, что основными направлениями роста расходов, формируемых за счёт госдолга и налогов, являются: социальные выплаты и пенсии, которые в 2026 году достигнут 1 285,8 млрд драмов (+193,9 млрд или +17,8%), а также процентные платежи по государственному долгу: в 2024 году - 313,6 млрд, в 2025 году - 381,1 млрд, в 2026 году - 423,2 млрд драмов (около 3,5% ВВП).
Иными словами, именно правительственные документы подтверждают, что большая часть заёмных средств пошла на социальные выплаты, процентные платежи, текущие и капитальные расходы, а не на вооружение.
Ни в одном официальном документе не говорится, что вся сумма увеличения госдолга или даже значительная её часть пошла на вооружение. Поэтому заявление премьер-министра - это популистское обоснование, а не отчёт>, - заявил экономист.
Что касается заявления главы минфина, то, если сравнивать за период 2017-2025 годов (как это делает правительство), то долг в долларах не просто удвоился, а стал немного больше.
<Этот тезис основан на двух манипулятивных приёмах: использовании смешанных баз, то есть выборе разных начальных лет для политического удобства, и махинациях с обменным курсом: долг рассчитывался в драмах, в то время как драм укрепился в 2017-2025 годах (484 _ 383 драма/доллар), и долг в долларах выглядит <мягче>. Но даже в условиях этой <косметики> долг в долларах удвоился>, - отметил Ананян.
Экс-глава КГД убежден, что слова министра и премьер-министра не отражают всей картины, они выбирают только выгодные им начальные и конечные цифры, путают драмовые и долларовые расчёты, представляют долг как политическое оправдание: <Смотрите, мы взяли кредит на оружие>, <Смотрите, долг не удвоился>.
<А реальность такова: государственный долг в долларах удвоился, значительная часть долга ушла на непроизводительные текущие расходы и процентную нагрузку, обслуживание долга уже стало одной из самых быстрорастущих статей бюджета.
Между тем, государственный долг - это не игра цифр. Это мера политической ответственности.
Когда чиновники говорят о долге на языке популизма, не ссылаясь на государственную статистику и собственное бюджетное послание, они несерьёзно относятся к ответственности, и демонстрируют стремление к поиску политически <благопристойных> оправданий. Если мы хотим серьезно говорить о государственном долге, то следует руководствоваться не заявлениями с трибуны, а официальными цифрами и документами, которые, к сожалению, имеют мало общего с устными заявлениями сегодняшней власти>, - резюмировал Давид Ананян.