
АрмИнфо. 27 ноября на полях проходящего в Ташкенте форума инвесторов по Транскаспийскому транспортному коридору и развитию взаимосвязанности, министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян встретился с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Кос.
Как передает пресс-служба МТУИ, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с более активным участием ЕС в инфраструктурных проектах Армении.
Марта Кос приветствовала шаги, предпринимаемые Арменией в процессе установления мира и стабильности в регионе, а также подчеркнула важность Армении в повестке ЕС в области взаимосвязанности.
Отметим, что в интервью европейскому бюро Report Марта Кос заявила, что Евросоюз твердо намерен превратить Транскаспийский транспортный маршрут, также известный как Средний коридор, в надежную долгосрочную альтернативу Северному маршруту. "Средний коридор обеспечивает геополитические и экономические преимущества для всех государств, расположенных на данном маршруте. Он объединяет сеть железных дорог и портов, соединяющих Китай, Центральную Азию, Южный Кавказ и Черное море с Европой", - сказала еврокомиссар.
По ее словам, объем грузоперевозок по Среднему коридору с 2022 года по сегодняшний день уже вырос в четыре раза. "К 2030 году он может утроиться, если инвестиции будут направлены на расширение пропускной способности и устранение существующих "узких мест". Именно эти вопросы станут ключевыми темами обсуждения на форуме в Ташкенте", - отметила Кос.
Собственный опыт ЕС продемонстрировал опасность чрезмерной зависимости от одной страны или источника, подчеркнула комиссар. Это может привести к энергетическому давлению, дефициту важнейших сырьевых ресурсов или чрезмерной зависимости от цифровых технологий, ограничивая свободу действий. "Инвестиции в развитие транспортной, цифровой и энергетической инфраструктуры создают больше возможностей и уменьшают риски внешнего давления", - резюмировала она.
Напомним, что Транскаспийский транспортный коридор является флагманским проектом стратегии ЕС Global Gateway и нацелен на обеспечение связанности между Европой и Центральной Азией транзитом через Южный Кавказ.