АрмИнфо. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев считает, что для эффективного запуска механизмов поддержки бизнеса необходимо сформировать пул реальных бизнес-проектов, которые будут отвечать рыночным запросам и потребностям сегодняшнего, а лучше – завтрашнего времени. В этих вопросах мы рассчитываем на практическую помощь Делового совета ЕАЭС.
Выступая 28 ноября в штаб-квартире ЕЭК на XI заседании Консультативного совета по взаимодействию Комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза, глава ЕЭК отметил, что вовлеченность деловых кругов в интеграционные процессы – важный элемент обеспечения конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС.
«ЕЭК и бизнес государств «пятерки» эффективно взаимодействуют в рамках процедур оценок регулирующего и фактического воздействия решений Комиссии и проектов международных договоров, – сообщил Бакытжан Сагинтаев. – В 2025 году практически по всем обращениям предпринимателей в Комиссию есть позитивные результаты: часть из них решены, по другим даны исчерпывающие разъяснения».
Мониторинг подтверждает позитивное влияние интеграции на улучшение условий ведения бизнеса. Объем взаимной торговли товарами в рамках Союза в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос на 9%, услугами – на 16%. Рост прямых инвестиций составил 17%.
Как отметил глава Коллегии ЕЭК, важными направлениями деятельности являются создание промышленным предприятиям выгодных условий на внешних рынках и содействие кооперационным проектам в промышленности и АПК.
Председатель Коллегии призвал деловое сообщество к дальнейшему интенсивному и открытому диалогу. Цель деятельности Консультативного совета – обеспечение эффективного диалога Комиссии и Делового совета ЕАЭС по определению направлений и перспектив развития предпринимательства в сферах компетенции ЕЭК.