Среда, 6 Июля 2011 20:17
Глава Ардшининвестбанка отмечает восстановление и стабилизацию экономического роста
АрмИнфо. Руководство Ардшининвестбанка отмечает тенденции восстановления и стабилизации экономического роста Армении, благодаря которым в конце 2011 года рост ВВП составит 4-5%.
Как заметил в интервью АрмИнфо исполняющий обязанности председателя Правления Ардшининвестбанка Карапет Геворкян, на текущий год ожидания по поводу развития экономики страны положительные, в связи с прогнозируемым окончательным выходом мировой экономики из кризиса. В основных странах-партнерах, по его словам, ожидаемый реальный рост ВВП составит, в частности, в странах СНГ - 4%, а в Америке и странах ЕС - 2,8% и 2,4% соответственно.
"Оздоровление мировой экономики окажет положительное влияние на экономику Армении. В частности, будут увеличены объемы экспорта особенно перерабатывающей промышленности и горнопромышленной отрасли, что усилит спрос на кредиты и улучшит финансовое состояние корпоративных клиентов банка", - отметил К.Геворкян.
В текущем году, по словам банкира, ожидается увеличение объемов частных переводов физических лиц в Армению и рост располагаемых доходов населения, что в свою очередь положительно повлияет на развитие розничного бизнеса банка. "Рост потребительского спроса положительно повлияет не только непосредственно на увеличение объемов потребительского кредитования и на ряд отраслей экономики, в частности, на торговлю и сферу услуг, где рост по итогам года может колебаться в пределах 3,5-5,5%", - подчеркнул он. Как считает банкир, параллельно восстановлению мировой экономики продолжится рост цен на товары на международном рынке. В частности, ожидается, рост цен на промышленные и драгоценные металлы, в результате чего можно ожидать реальный рост промышленной отрасли в Армении на 6-7% за счет увеличения объемов в горнодобывающей промышленности. Кроме того, как отметил К.Геворкян, в сфере строительства в 2011 году также прогнозируется рост на 2-4%, который будет обеспечен за счет средств, выделяемых из госбюджета в эту сферу, в частности, в строительство в зоне бедствия, а также за счет строительства магистрали Север-Юг на средства Всемирного Банка и Азиатского Банка Развития. "Активизацию на рынке строительства и риэлторского дела может внести ожидающееся продолжение роста ипотечного кредитования", - считает К.Геворкян. Банкир отметил также ожидающийся в сфере сельского хозяйства рост на 7-9% в 2011 году. "Наблюдающаяся в последние годы активизация экспорта сельскохозяйственной продукции может стать значимым стимулом для развития этой сферы. И все же, в случае неблагоприятных погодных условий, возможен не только спад в этой сфере, но и отрицательное воздействие на решение сельчан о возделывании почвы в последующие годы", - подчеркнул К.Геворкян.
При запланированном Центробанком Армении уровне инфляции на этот год в пределах в 4% (+/-1,5%), Ардшининвестбанк, по словам собеседника, ожидает 5-7% инфляцию в 2011 году. "Этот прогноз основан на ожиданиях по отрицательному воздействию событий на международном рынке, в частности, росту цен на пшеницу, сахар и другие продовольственные товары. Кроме того, существуют некоторые риски по росту мировых цен на нефть", - подчеркнул К.Геворкян. Высокий уровень инфляции, как считает он, может повлиять также на решение денежно-кредитных органов США и ЕС о повышении ставки рефинансирования, что в свою очередь приведет к росту других международных процентных ставок.
Вместе с тем, заметил К.Геворкян, в 2011 году стоит ожидать ряда факторов воздействия на армянский драм. "Рост отрицательного баланса внешней торговли будет способствовать девальвации, а рост денежных переводов - ревальвации нацвалюты. Причем параллельно восстановлению экономики России, денежные переводы продолжат расти быстрыми темпами", - подчеркнул банкир.