Пятница, 8 Июля 2011 19:47
Америабанк в 2011 году планирует увеличить кредитный портфель до 135 млрд драмов
АрмИнфо. Америабанк планирует до конца 2011 года обеспечить рост кредитного портфеля до 135 млрд драмов. Об этом сообщил директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.
По его словам, банк намерен нарастить портфель как за счет ресурсов с местного рынка, так и в рамках международных программ. В частности, по его словам, уже сентябре- октябре банк планирует привлечь новые ресурсы от международных финансовых структур. В общей сложности до конца текущего года банк ожидает привлечений на сумму свыше $50 млн.
"На сегодня мы ведем переговоры с несколькими структурами, в числе которых как наши старые партнеры, так и новые для армянского финансового рынка организации, что положительно как для нас, так и всей экономики и других компаний, с точки зрения альтернативных источников финансирования", - заметил Т.Джрбашян.
Говоря о сферах финансирования, директор по развитию Америбанка отметил, что в этом году акцент будет поставлен больше на кредитовании сферы малого и среднего бизнеса (МСБ), нежели на крупный бизнес. "Согласно нашему плану развития, в течение последующих 3 лет удельный вес кредитов МСБ в кредитном портфеле банка должен достичь 30-35%", - подчеркнул Т.Джрбашян.
По предварительным данным Америабанка, к концу первого полугодия 2011 года кредитный портфель банка составил порядка 115 млрд драмов, увеличившись с начала года на 12%, а по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - на 60%.
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении на 31.03.2011г, подготовленного Агентством АрмИнфо, в банковской системе Америабанк занимает 2 позицию по кредитному портфелю - 111.7 млрд драмов или почти 70% активов банка. В кредитном портфеле банка почти 80% приходится на долю кредитов в экономику - 89 млрд драмов - 1 позиция. Объем кредитных вложений банка возрос в годовом разрезе на 65%, кредиты в экономику - на 66%. Наибольшая часть кредитного портфеля банка размещена в промышленном секторе - 37,5% или 38.8 млрд - 1 позиция и в сфере торговли - 22,6% или 23.3 млрд - 2 позиция.