Вторник, 9 Октября 2012 22:01
Банковская система Армении преодолела опасную посткризисную тенденцию наращивания избыточной лдиквидности, считают аналитики AmRating
АрмИнфо. Годовое сокращение общей и текущей ликвидности банковской системы Армении обусловлено тем, что банки более активно стали направлять свободные средства на кредитование, нежели накапливать их в высоколиквидных активах. Такого мнения придерживаются аналитики Рейтингового агентства AmRating. Иначе говоря, считают аналитики, сравнительно благоприятные посткризисные экономические условия позволили банкам страны вновь переориентировать ресурсы на доходные активы вместо наращивания и без того избыточной ликвидности, ведущей к риску потери доходности.
Так, согласно экспертам, уровень общей ликвидности банковской системы (соотношение высоколиквидных активов к общим активам) снизился в среднем по рынку за первое полугодие 2012 года с 29,14% до 26,41%, против 29,88% в 2011г, 30,76% в 2010г и 32,84% в 2009г, при требуемой минимальной планке 15%. Уровень же текущей ликвидности (соотношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования) снизился в среднем по рынку за первое полугодие 2012 года с 181,5% до 179,4% против 205% в 2011г, 199,93% в 2010г и 193,56% в 2009г, при нормативной минимальной планке 60%. В результате подобной переориентации суммарная чистая прибыль системы после спада в I квартале на 25,3% вышла на рост во II квартале на 9,4%. Не смотря на то, что значительный спад чистой прибыли в I квартале не дал полугодовому показателю превысить уровень годовой давности, с дальнейшим усилением активизации банков в направлении доходных активов прибыль системы восстановит темпы роста как в годовом, так и в квартальном разрезе.
В структуре суммарных активов банковской системы кредитные вложения к 1 июля 2012 года возросли в годовом исчислении на 31,5%, на фоне чего высоколиквидные активы зафиксировали более умеренный рост: объем вложений в гособлигации - на 27,8%, наличные денежные средства - на 15%, средства на ностро-счетах - на 26,3%. Только в первом полугодии 2012г. кредитные вложения также отличились более высокими темпами роста (на 16%), более близко к которым подошли из высоколиквидных активов средства на ностро-счетах (на 14,2%), в то время как объем вложений в гособлигации возрос лишь на 8,1%, а наличные денежные средства сократились на 7,4%. Суммарные обязательства до востребования претерпели годовой рост на 17,5%, при спаде за I полугодие на 9,5%, в частности, сократившись за I квартал на 16%, во II квартале возросли лишь на 5%. На долю межбанковских кредитов/депозитов (львиная доля кредиты) приходится как правило 2-2,5% от общих активов, причем в этой статье размещенные в ЦБ депозиты - большая редкость.
Тем не менее, по мнению специалистов рейтингового агентства, болезнь избыточной ликвидности банков по всей системе еще не преодалена, так как на рыне пока не наметилась тенденция снижения процентных ставок, способствующая восстановлению баланса между спросом и предложением. Достижение баланса возможно исключительно с активизацией деловой среды, приводящей к росту спроса на кредитные ресурсы. Иначе, если проблема избыточной ликвидности растянется на длительный период, данная ситуация грозит перерости в хронический недуг. Несмотря на то, что состяние кризисной нервозности на рынке постепенно уступает место посткризисному спокойствию, высокий уровень процентных ставок свидетельствует о налиии сбоев в рыночных механизмах, обеспечивающих балансировку спроса и предложения на ресурсы. Не исключено, что большей балансированности можно было достичь посредством смягчения условий денежно-кредитной политики, однако достижение целевого уровня инфляции со стороны регулятора и учет внешних инфляционных рисков в разрезе низкой диверсификации и других недугов экономики сдерживает процесс активизации рынка, удерживая ее на определенном уровне так называемой "золотой середины". Скорее всего, считают аналитики, этот статус-кво на рынке сохранится до "политического" февраля 2013 года.