14 - 15 Мая в Тбилиси пройдет Ежегодное Заседание и Деловой Форум ЕБРР (EBRD). Общая тема заседания - <Инвестиции в поддержку перемен>, актуальность которых видна на примере наиболее успешных мировых компаний. Практика бизнеса, лидерство, инновации и стратегические инвестиции станут лейтмотивом для заседания первой дискуссионной группы.
В ходе годового собрания состоится сессия, посвященная новым возможностям Армении на перекрестке Востока и Запада (New Opportunities at the Crossroad of East and West). Армянскую делегацию на Ежегодном Заседании и Деловом Форуме ЕБРР возглавит министр экономики Армении Карен Чшмаритян. На сессионном заседании, посвященном Армении 15 мая, кроме министра выступят его заместитель Сергей Аветисян, исполнительный директор Фонда развития Армении (DFA) Арман Хачатрян, директор по инвестициям DFA Аветис Ованнисян. О состоянии, проблемах и перспективах банковской системы страны расскажет присутствующим председатель правления АРАРАТБАНКа Ашот Осипян. О реализации крупного инвестиционного проекта по разработке Амулсарского месторождения выступит президент компании <Лидиан Интернейшнл> Говард Стивенсон (Howard Stevenson). Баграт Енгибарян, директор Фонда Инкубатор предприятий поведает присутствующим об успехах и перспективах развития IT сферы в Армении.
В данный момент ЕБРР работает над новой стратегией для Армении, которая должна быть одобрена в этом году. Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель офиса ЕБРР в Ереване Марк Дэйвис (Mark Davis), новая стратегия, вкратце, предполагает, что ЕБРР в своей политике будет ориентироваться на углублении трех основных направлениях - повышение конкурентоспособности частного сектора путем укрепления потенциала, повышения прозрачности и равных условий; развитие рынков капитала и обеспечение финансирования в местной валюте, и развитие финансово устойчивых предприятий коммунальной инфраструктуры на основе рыночных принципов.
Вместе с тем, по словам представителя ЕБРР, банк активно работает с Центральным банком Армении над проблемами улучшения условий развития денежного рынка, хеджирования валютных рисков и активизации сегмента корпоративных долговых обязательств. По его убеждению, драмовые долговые инструменты - облигации (corporate bonds) могли бы быть очень интересны международным игрокам - транснациональным инвестиционным банкам и крупным хедж-фондам заинтересованным в диверсификации своих инвестиционных портфелей. Он считает, что оперируя миллиардными активами, зарубежные банки и фонды готовы рисковать небольшими для них, но вполне существенными для Армении, ресурсами ради получения привлекательной выгоды. Вместе с тем, Марк Дэйвис согласился с тем, что после мирового финансового кризиса и череды банкротств ряда компаний, в капитале которой ЕБРР имел определенные вложения, политика участия в капитале стала более консервативной, однако в последние годы банк оживил эту работу. <Несмотря на то, что мы призваны помогать развитию экономики страны, и являемся для нее донором, тем не менее, мы обязаны работать, как работают банки и адекватно оценивать наши риски. У нас есть много надежных партнеров в Армении, и по сделкам с капиталом и по предоставлению кредитных ресурсов, и мы намерены расширять свой инвестиционный и кредитный портфель>, - подчеркнул глава офиса ЕБРР.
Марк Дэйвис сообщил, что 11 Мая ожидается прибытие в Армению президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, который обсудит с руководством страны новую стратегию банка, ряд бизнес-программ и другие текущие вопросы. Президент ЕБРР поздравит Армению с успешным вступлением в Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии. В 2014 году фонд, который первоначально начинал свою работу в Украине, официально распространил свою деятельность на Армению, Грузию и Молдову. Показатель энергоемкости Армении примерно в 2,6 раза превосходит средний уровень по ЕС. 50% совокупного потребления энергии в Армении обеспечивается за счет природного газа, импортируемого из-за рубежа. Как выяснилось в ходе исследования, проведенного недавно Всемирным банком, инвестиции в повышение энергоэффективности могли бы позволить Армении добиться экономии, составляющей почти 5% ее ВВП. Наиболее приоритетными направлениями являются водоснабжение, водоотведение и сбор, и удаление твердых отходов. Армения недавно перечислила в фонд первый транш в размере 100 тысяч евро из 1 млн собственной квоты и должна получить в рамках программы первые 20 млн евро, 19 млн из которых поступят от стран - доноров. Соглашение о взносах в рамках программы было подписано 17 марта текущего года.
Глава офиса ЕБРР проинформировал, что по итогам 2014 года общий объем текущего инвестиционного портфеля в Армении составил $350 млн, только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн.