АрмИнфо. Курсовая стабильность в Армении обусловлена туристическим сезоном, сезонным ростом производства сельхозпродукции, а также предполагаемым вмешательством ЦБ. Такое мнение на состоявшейся сегодня пресс-конференции выразил экономист, старший научный сотрудник Института экономики НАН Армении Вилен Хачатрян. Он отметил, что благодаря этим факторам, которые обеспечивают дополнительные долларовые притоки в экономику РА, курс драма держится в диапазоне 475-480 за $1. Однако уже к концу сезона в сентябре, армянская валюта почувствует давление обесценивающегося рубля: «при 10% обесценивании рубля мы можем получить 5% спад курса драма».
В. Хачатрян напомнил, что в мае валовые международные резервы Армении увеличились на $100 млн., aв июне сократились на $50 млн., составив на 1 июля 2015 года $1.546 млрд. Исходя из этого экономист предполагает, что поддержка драма со стороны ЦБ сохранится, поскольку рост курнса доллара продолжится на базе ожиданий скорого повышения учетной ставки ФРС (в сентябре-декабре с.г.), а также базовой процентной ставки Банка Англии, падения мировых цен на нефть, которое ускорится “из–за вступления в игру” Ирана (располагающего на данный момент нефтяными запасами в 50 млн. баррелей). Этому будет способствовать также политика количественного смягчения (QE) Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), предполагающего выкуп облигаций в объеме 60 млрд. евро в месяц.
Вместе с тем, количество долларов в Армении сокращается из-за спада частных трансфертов по банковской системе, приток которых в январе-июне 2015 года составил $163 млн., против $190 млн. годом ранее. Параллельно, армянские банки сокращают выдачу кредитов. На 1 июля совокупный кредитный портфель банковской системы РА составил 2.8 трлн. драмов, который на 50 млрд. драмов уступает показателю на начало года. В кредитном портфеле банков преобладают валютные кредиты - 1.4 трлн. драмов, и колебание курсов валюты сразу негативно сказывается на долларовых заемщиках.