АрмИнфо. Нынешнее экономическое состояние Армении свидетельствует о том, что она сделала неправильный выбор, подписав договор о членстве в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС). Такого мнение высказал 29 августа на пресс-конференции экономист, доцент, преподаватель Ереванского государственного экономического университета (ЕГЭУ) Ашот Егиазарян.
"У страны была альтернатива - поддержать европейский и американский экономический курс и отказаться от членства в Союзе, который сдает свои международные позиции", - считает он.
По мнению экономиста, членство в ЕАЭС обернется для страны катастрофой. "Если Армения не выйдет из этого союза, ее ждут серьезные экономические и социальные потрясения. Представления о том, что нас ждет светлое будущее в составе ЕАЭС- всего лишь призрачная иллюзия", - сказал А.Егиазарян.
По его словам, развивающиеся страны и главным образом Россия, против которой применяются санкции, в условиях перераспределения глобальной прибыли потеряют свои международные позиции, следовательно, Армения в силу своей традиционной экономической зависимости от РФ также ослабнет на международной арене.
Экономист выделил семь основных проблем, которые ждут Армению в ближайшем будущем в составе ЕАЭС. Первое: из-за девальвации драма сократятся международные резервы Армении, поскольку ЦБ в целях стабилизации валютного рынка вынужден будет иногда осуществлять интервенции, но и они не могут быть безмерными. Вот почему, в любом случае драм обесценится, что приведет к росту инфляции. Второе: Армения столкнется со сложностями в обслуживании внешнего долга, осуществляемого в долларах. Третье: повышение цен и сокращение доходов населения приведут к повышению бедности. Четвертое: армянские трудовые мигранты вынуждены будут вернуться в Армению. Пятое: возможно, закроются множество предприятий, что приведет к повышению уровня безработицы, и, как следствие, сокращению бюджетных доходов. Шестое: некоторые комбанки по всей вероятности столкнутся с проблемой возврата долларовых кредитов, что вызовет шок на финансовом рынке страны. Седьмое: политика ЦБ по ставке рефинансирования может оказаться не эффективной. Иначе говоря, возможное повышение ставки рефинансирования в целях сдерживания инфляции может не сработать должным образом, поскольку инвестиции снизились до минимального порога.
"Девальвация нацвалюты положительно влияет на экспорт, и это позитивный фактор для страны с диверсифицированной экономикой или сбалансированным внешнеторговым оборотом, но не для страны, у которой импорт в три раза превышает экспорт или которая вывозит в основном энергоносители и сырье. Следовательно, у нас девальвация драма приведет к росту цен на импортируемые товары и повлечет за собой углубление социальных проблем".
По данным ЦБ РА, международные резервы Армении к 1 июля 2015 года составили $1.546 млрд., с годовым спадом на 12,8%, при росте только за первое полугодие текущего года лишь на 3,8%. 28 августа 2015 года ЦБ вмешался в валютный рынок с крупной интервенцией в $95 млн., лишь незначительно укрепив драм - с 485,5 до 484,3др./$1. Ставку рефинансирования ЦБ снизил 11 августа с.г. с 10,5% до 10,25%.
По данным Нацстатслужбы РА, общий госдолг Армении на 1 июля 2015 года составил $4.680 млрд., из коих 85,2% или $3.986 млрд. пришлись на долю внешнего долга. За первое полугодие общий госдолг страны возрос на 5,4%, что было обусловлено аналогичным ростом внешнего долга. По состоянию на 1 июня 2015 года золотовалютные резервы покрывают 41% внешнего долга, в то время как в 2010 и 2013 годах резервами можно было обеспечить 58%-ое покрытие. За последние 7лет внешний госдолг Армении возрос в 4 раза, углубив долговую нагрузку на душу населения с $590 до $1550. Экономическая активность Армении за январь- июль 2015 года повысилась в годовом разрезе на 4,2%, а внешнеторговый оборот в данный период продемонстрировал минусовую динамику - 24%, в частности, экспорт снизился на 4,4%, при спаде импорта на 30,7%.
Отметим, что Армения стала членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. В состав ЕАЭС, помимо Армении, входят Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Согласно договору, доход Армении от всех таможенных выплат составит 1,13%. По предварительным подсчетам, в 2015 году Армения получит примерно $250 млн. Соответственно, из-за перераспределения долей доход Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%, Казахстана - с 7,3% до 7,25%. У России доля самая большая, однако и она уменьшается с 88% до 86,97%. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Совокупный объем экономики стран-участниц ЕАЭС превышает $2 трлн., общий объем выпуска промышленной продукции трех стран достигает $1,5 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд.