АрмИнфо. В нашей компании программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил исполнительный директор страховой компании “ИНГО Армения” Левон Алтунян.
Еще в конце 2014 года, на итоговой пресс-конференции министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что в 2015 году министерство совместно со страховой компанией “Инго-Армения” планирует реализовать пилотный проект по страхованию крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области страны, так как именно в этом регионе завершилась инвентаризация крупного рогатого скота.“Компания на протяжении последних двух лет проводила исследование сферы и планирует начать со страхования в сфере животноводства, где риски относительно ниже, после чего планируется ее распространить и на другие сферы”, – сказал Карапетян. При этом он отметил, что ни одна другая страховая компания не решилась взять на себя подобные риски. Министр также не исключил возможности распространения системы страхования в дальнейшем и на другие направления сельского хозяйства.
Меж тем, исполнительный директор страховой компании “ИНГО Армения”, не доволен результатом деятельности совместной рабочей группы. “Работы велись “с пятого на десятое”. Не могу сказать, что активно велись какие-то иccледования”, - заметил Алтунян. По его словам, с 2013 года существовала рабочая группа, состоящая из одного сотрудника компании и 3 сотрудников Минсельхоза. Риски были подсчитаны, но на этом этапе все остановилось. “У сельского хозяйства, особенно у армянского, убыточность очень высокая и обуславливается это несколькими факторами. Во-первых, это концентрация всех рисков на маленькой территории, во-вторых, это подверженность практически всем существующим рискам - наводнения, заморозки, град, оползни. Агрострахование, в данном случае, должно носить какой-то полуобязательный характер, чтобы страховались хотя бы 30-50% фермерских хозяйств. Иначе - нерезонно”, - пояснил страховщик. Как заявил Алтунян, какую-то инициативу к внедрению данного страхового продукта в Армении проявил Немецкий государственный банк развития (KFW), но к тому времени в компании уже потеряли интерес к сельхозстрахованию. В результате, как сказал Алтунян, 5-6 месяцев назад группа прекратила свое существование. По его словам, компания вернется к этой теме, “когда в этом виде деятельности появится элемент коммерции и экономически обоснованной деятельности. В противном случае это занятие, которым должны заниматься научно-исследовательские институты”.
В свою очередь, как сообщил АрмИнфо начальник Управления программ аграрного развития Минсельхоза Армении Грачья Цпнецян,“проделана огромная работа”: подсчитаны возможные риски, утверждена страховая премия, 55-70% из которых, как ожидается, будет выплачена государством, или донорскими организациями, остальная часть – фермерскими хозяйствами. “Следущий шаг - за реализацией пилотной программы, на проведение которого необходимо 25-35 млн.драм, которых пока нет”, - заявил представитель минсельхоза.
Что касается законодательной базы внедрения агрострахования в Армении, то, как пояснил Цпнецян, работы ведутся, основываясь на Законе РА “О страховании и страховой деятельности”, а также на основе программ, предусмотренных Стратегией стабильного развития села и сельского хозяйства на 2015-2025 годы. Утвержденной концепции все еще нет, несмотря на то, что деньги немецким банком выдавались именно на разработку документа. Как заметил исполнительный директор единственной страховой компании, вовлеченной в процесс реализации проекта, “скорее всего консультанты получили свою зарплату, и на этом дело закончилось”.
Отметим, что действующая система страхового законодательства Армении позволяет внедрять следующие виды сельскохозяйственного страхования: страхование урожая, страхование животных, а также страхование производственных зданий и помещений, которые входят в класс страхования имущества (в соответствии с 8-й и 9-й пунктами 2- й части 7-й статьи закона Республики Армения "О страховании и страховой деятельности"). На данный момент у действующих армянских страховых компаний есть лицензии на страхование имущества, однако ни одна компания не осуществляет сельскохозяйственное страхование.
Напомним, что еще в марте 2011 года бывший премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что внедрение сельскохозяйственного страхования в Армении нецелесообразно, так как агропромышленный сектор Армении состоит в основном из небольших крестьянских ферм, а фермеры не будут платить страховые взносы. Тем не менее, KfW в начале этого года выделил 400 тыс. евро на разработку концепции агрострахования для Армении и Грузии.