АрмИнфо. Доля МСБ в ВВП Армении составила по итогам 2015 года порядка 30% против 42% годом ранее. Об этом 24 декабря корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель Республиканского Союза работодателей РА (РСРА) Гагик Макарян. Данное снижение эксперт пояснил нестабильностью российского рынка, ссылаясь на преимущественную составляющую МСБ в арсенале экспортоориентированных предприятий Армении.
По его словам, это также отразилось на банковском кредитовании, где по официальным данным зафиксировано снижение на 13% после роста на 39% в 2014г. Эту нисходящую динамику эксперт объясняет не только осторожностью финансовых структур в предоставлении средств на развитие малых и средних предприятий, но и наблюдаемым аналогичным поведением и у МСБ. "Экспортируя свою продукцию на российский рынок, наши предприятия понесли большие убытки, некоторые прибегли к критическим мерам и остановили свое производство. Учитывая низкую прибыльность и отсутствие выгоды в реализации своей продукции, предприятия МСБ, также оценивая свои риски относительно платежеспособности, не стали брать кредиты, которые в итоге не смогут погасить", - пояснил он.
Вместе с тем, экономист заметил, что помимо кредитования, банкам следует инвестировать в МСБ посредством других инструментов, создавая благоприятные условия для здорового функционирования бизнес-сектора. "Сектор МСБ очень чувствителен к внешним изменениям, независимо от себя может оказаться в форс- мажорных обстоятельствах, и потерять рынок. Поэтому, на мой взгляд, банкам следует немного изменить свою политику относительно данного сектора, при сведении своих рисков к нулю, они должны понимать, что у заемщика при этом риски достигают 100%-ой отметки", - подчеркнул глава РСРА.
По итогам года Г.Макарян отметил, что согласно проводимому опросу среди предприятий МСБ, были выявлены проблемы, препятствующие развитию сектора. И в этом контексте приоритетными оказались доступность к финансовым ресурсам, квалификация кадров и государственная политика относительно развития малого и среднего предпринимательства.