АрмИнфо. Армения и Беларусь рассмотрели перспективы сотрудничества с учетом участия двух стран в Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
"25 января состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Армении Игоря Назарука с вице-премьер-министром, министром международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриеляном", проинформировали в МИД РБ, передает Интерфакс. В ходе встречи были "отдельно обсуждены перспективы сотрудничества с учетом участия двух стран в Евразийском экономическом союзе", отметили там.
В частности, уточнили в пресс-службе, "армянской стороне доведена позиция Республики Беларусь о нацеленности на продолжение активной работы по актуальным направлениям взаимодействия в рамках Союза, включая устранение изъятий и ограничений, проведение единой согласованной промышленной политики, реализацию программ импортозамещения в рамках Союза, формирование равного доступа производителей из стран-членов Союза к госзакупкам".
Стороны также обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений между двумя странами в торгово-экономической сфере. "Предметно рассмотрены возможные механизмы наращивания двустороннего товарооборота, в том числе на основе расширения промышленной кооперации, развития товаропроводящей и сервисной сетей, применения финансовых механизмов поддержки поставок товаров и услуг", - сообщили в министерстве иностранных дел Беларуси.
Уместно отметить, что накануне в Ереване прошла армяно-белорусская деловая встреча, в ходе которой Посол Беларуси в РА отметил, что, организации подобного рода мероприятий закладывает основы и укрепляет
взаимодействие, создавая новые ниши для сотрудничества. " Это уже третий белорусский "десант" за год, что свидетельствует о высокой заинтересованности обеих сторон в реализации ряда совместных проектов как в Белоруссии, так и в Армении", - констатировал Посол.
По данным Нацстатслужбы РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Белоруссией за январь -ноябрь 2015г. вырос на 2,4%, составив $37.3 млн. против 36.4 млн. годовой давности, при спаде экспорта на 41,9%, и росте импорта на 15,6%.