АрмИнфо. Беларусь и Армения близки к подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Игорь Назарук. "По моей информации где-то в середине февраля в Ереване состоится заседание межправительственной комиссии, в рамках которого и будет подписано соглашение", - сказал дипломат, добавив, что договоренность имеет рамочный характер и направлена на подготовку персонала, обмен опытом по транспортировке, сбору и хранению радиоактивных отходов.
"На самом деле сфер приложения усилий только в ядерной энергетике у нас очень много. Армения имеет свою атомную станцию и наработанный опыт, а белорусы находятся в активной фазе возведения своей станции. Думаю, экспертам и специалистам есть о чем пообщаться в этой сфере. Только во взаимодействии будет результат", - подчеркнул дипломат. Ранее в интервью АрмИнфо Игорь Назарук отмечал, что энергетическая отрасль - это вторая составляющая успеха экономики после финансов. Для достижения энергобаланса важно наращивать собственные генерирующие производства. "В Беларуси есть их некоторый дефицит, поэтому долю электричества мы импортируем. Много говорится об альтернативной энергетике.
Но для реализации соответствующих решений необходимы благоприятные природные условия: яркое и <длинное> солнце, устойчивые преобладающие ветра, бурные реки, геотермальные источники и др. Увы, этим мы похвастаться не можем. Остается 2 пути: развивать технологии по сжиганию угля, мазута, газа либо делать акцент на использовании мирного атома. Углеводородов в достаточном количестве у нас не имеется, а мировые цены на них будут только расти, поскольку это исчерпаемые ресурсы. Вывод напрашивается сам собой: получение значимых энергомощностей для нас возможно с применением расщепляемых материалов. Для нашей страны, наиболее пострадавшей от чернобыльской аварии, решение о строительстве атомной станции рождалось очень болезненно. И, несмотря на это, со временем мы перебороли свои фобии и совместно с российскими партнерами из ГК "Росатом" пошли на создание собственной программы по развитию мирного атома, как альтернативы использования традиционных органических носителей.
Было много дискуссий и споров. В итоге выбрали самую безопасную площадку под стройку из трех вариантов. Вставал вопрос, на кого опираться, у кого самая безопасная технология? Самая безопасная и при этом самая дешевая и оптимальная технология оказалась у российской стороны. Сейчас мы в активной стадии реализации проекта строительства Белорусской АЭС, к 2018 году должны построить первый энергоблок, а за ним и второй. Нам очень важно завершить данный проект, и он будет введен в строй вовремя, я вас уверяю. Очень важно, что, тем самым, будет повышена наша технологическая устойчивость, а, во- вторых, мы будем меньше зависимы от колебаний мировых цен на углеводородные энергоносители", - отметил дипломат, указав на то, что в связи со строительством АЭС подготовлено белорусско-армянское соглашение о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики.
Документ предполагает взаимодействие специалистов и экспертов во всех ее проявлениях: от проектирования и строительства до хранения ядерных отходов. Вопросам обучения персонала также уделяется внимание. На повестке дня стоит вопрос строительства в Армении нового блока АЭС и, по всей видимости, по той же российской технологии. "Пока, насколько известно, "Росатом" предлагает наилучший вариант, ну, а уже белорусско-армянские отношения в этой сфере будут опираться на накопленный у сторон опыт не без подпитки ресурсов с российской стороны, это очевидно. Россия очень сильно в этом плане продвинулись, атомной отрасли России 70 лет, имеет глубокие наработки, и важно этот опыт перенимать и им делиться ради общей безопасности и экономического благополучия", - отметил Назарук.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, в 18 километрах от города Островец (Гродненская область). 15 марта 2011 года в ходе визита тогда еще премьер-министра России Владимира Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС, в соответствии с которым Россия согласилась предоставить Беларуси кредит на сумму $10 млрд. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в 2018 году, второй - в 2020 году. Основной партнер Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС - российская компания "Атомстройэкспорт", в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации. Срок окупаемости может составить 15-20 лет. 7 июля 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект белорусско-армянского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Министерство энергетики Беларуси уполномочено на проведение переговоров с Арменией и подписание соглашения. Напомним, Армянская АЭС, единственная в регионе (расположена возле города Мецамор, в 30 км к югу от Еревана, была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 года. Для реализации проекта в конце 2014 года в Москве был подписан договор, согласно которому российская сторона в целях продления сроков эксплуатации станции предоставит Армении кредит в $270 млн со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация выделила Армении безвозмездную финансовую помощь в размере $30 млн. По данным Нацстатслужбы РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Беларусью за январь-ноябрь 2015г. вырос на 2,4%, составив $37.3 млн. против 36.4 млн. годовой давности, при спаде экспорта на 41,9%, и росте импорта на 15,6%.