АрмИнфо. Окончательный тариф на природный газ в Армении формируется в соответствии с законодательством страны, заявил 31 мая председатель правления и генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос АрмИнфо об обоснованности существенной разницы между ценой на границе и тарифом для конечного потребителя. По его словам, на формирование окончательного тарифа влияют множество факторов. "Это - расходы на хранение и эксплуатацию, инвестиции, которые осуществляются, чтобы следующему поколению передать более надежную систему газоснабжения", - заявил он.
Как отметил Арутюнян, в газотранспортной системе имеются трубы 50-летней давности, "которые достались нам в наследство от наших дедов". "Вы не хотите что-то построить или что-то оставить нашим внукам?", - вопросил глава компании. Именно на подобные цели, как пояснил Арутюнян, будут направлены также средства в 7 млрд. драмов, которые сформировались в результате прошлогоднего снижения цены на природный газ на границе с $189 до $165 за 1 тысячу куб.м. (Проект соответствующего армяно-российского протокола был одобрен на заседании правительства Армении 18 августа 2015 года, - Ред.)
Напомним, что 31 мая Регулятор принял решение, согласно которому вся прибыль, сформированная в результате снижения цены на природный газ на границе с $189 до $165 за 1 тысячу куб.м, останется в распоряжении "ЗАО "Газпром Армения". Что касается, прибыли, сформированной в результате установления менее низкой цены, чем $165 за 1 тысячу куб.м., то, как пояснили в КРОУ, сумма поступит в госбюджет Армении и в дальнейшее ведение Правительства Армении.
Отметим, что объем инвестиций "Газпром Армения" в развитие газотранспортной сети в 2013-2015 гг. составили 14,3 млрд. драмов.
"Газпром Армения", стопроцентная "дочка" российского <Газпрома>, является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа, поступающего транзитом через Грузию. ЗАО <Газпром Армения> организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.