Понедельник, 4 Июля 2016 17:34
Наира Бадалян

Немецкая Бизнес Ассоциация как связующее звено между немецким и армянским бизнесом

Немецкая Бизнес Ассоциация как связующее звено между немецким и армянским бизнесом

АрмИнфо. 12 апреля в Ереване открылся офис Немецкой бизнес ассоциации (DWV - Deutsche Wirtschafts Vereinigung). Как отметил на церемонии открытия Посол Германии в Армении Матиас Кислер, открытием офиса DWV в Ереване германская сторона демонстрирует важность Армении для Германии как партнера, в том числе, в сфере торгово-экономических отношений. О задачах армянского офиса DWV, о планах немецких предпринимателей по выходу на армянский рынок, и процедуре поиска партнеров, которые могут в перспективе привести к эффективному сотрудничеству, рассказала в беседе с корреспондентом АрмИнфо исполнительный директор DWV в Армении Инга Маркварт.

Еще с 2013 года Немецкая Бизнес Ассоциация работала в Армении, но входила в устав организации в Грузии. Чем было мотивировано создание полноценного представительства в Армении?

Немецкая Бизнес Ассоциация DWV весьма удачно работала в Армении более 2 лет. Тем не менее, в целях повышения объема бизнеса, в Грузии и в Армении было принято решение открыть в Армении уполномоченное полноценное представительство организации. Непосредственная работа DWV в Армении позволит предоставлять германским предпринимателям полноценную информацию об армянском рынке и экономических перспективах, а также информировать армянских предпринимателей о возможностях выхода на германский рынок.  Отмечу, что только в день открытия представительства в Армении 12 апреля, 27 как чисто местных, так и немецко-армянских компаний заявили свое готовность стать членами DWV. По состоянию на сегодня в Армении работают 700 компаний в содействие с немецкими компаниями. Это не малое число, так же оправдывающее решение о повышении статуса нашего присутствия в Армении.

Вместе с тем, отмечу, что наличие ереванского представительства не означает, что мы будет работать уже отдельно от грузинского офиса DWV. Наша организация рассматривает армянский рынок в купе с грузинским. Это вполне резонно, учитывая как масштабы рынка, так и с практической точки зрения: организовывая визиты германской делегации, мы осуществляем работу по одновременному ознакомлению, как с потенциалом армянского, так и грузинского рынка.

Армения, как экономический партнер, чем может заинтересовать германский бизнес?

Немецкая бизнес ассоциация связывает немецкие компании с потенциальными армянским партнерами. В этом контексте, Армения интересует Германию в самых различных областях. Об этом свидетельствуют не только многочисленные запросы германских предпринимателей. На сегодняшний день в нашем портфолио удачных бизнес-идей, уже есть примеры реализованных проектов в сфере строительства, сельского хозяйства, консалтинга, банкинга, сферы ИТ. Поскольку наша деятельность не направлена на какой-либо сектор экономики, мы предлагаем свои услуги всем заинтересованным компаниям. Могу особо отметить область текстильного производства, где уже есть налаженное сотрудничество с местными компаниями. Пару лет назад армянские компании начали производить запчасти для германских котлов.

Один из крупнейших в мире химических концернов BASF с нашей помощью нашел партнеров на местном рынке по производству сельскохозяйственных удобрений. В рамках заключенного контракта планируется экспорт 60 тонн абрикосов в виде пюре в Южный Тироль. Опять же, при содействии нашей организации армянская делегация побывала в Германии для приобретения практического опыта в сфере сельского хозяйства. Местные фермеры были делегированы в Германию для изучения опыта технологий выращивания лука. Однако самые большие перспективы видятся в сфере ИТ-решений для энергетики и машиностроения.

Как происходит процесс реализации сотрудничества с Вашими клиентами?

Мы являемся партнером очень большой сети зарубежных торгово-промышленных палат. Мы для немецких компаний, которые планируют выйти на армянский рынок, являемся первым контактным лицом. Они обращаются к нам по своим определенным запросам, а мы передаем им информацию относительно потенциальных партнеров на местном рынке, и консультируем по вопросам законодательного регулирования рынка. Отмечу, что запросы бывают разные. Как правило, те, кто к нам обращается, уже изучили рынок, и идут к нам с вполне конкретными запросами, иногда, участвуют в тендерах.

Вместе с тем, мы предупреждаем наших партнеров, что мы можем посоветовать, но не сможем оказывать юридическую помощь. Организация может также оказать содействие в поиске надежного юриста или бухгалтера.

Как Вам кажется, какого плана трудности ожидают тех, кто решил выйти на армянский рынок, если сравнивать с тем же грузинским?

Грузинский рынок предлагает немецким компаниям многочисленные возможности. Там легче в плане работы с таможенными органами. Сокращены требования к предоставляемой необходимой документации в отношении нерезидентов. В законодательном плане таким организациям, как наша, в Армении нелегко. Есть много ограничений, например, в отношении требований членства или процедур управления подобных организаций.

Армения имеет большой нереализованный потенциал, особенно в секторах, упомянутых выше. Кроме того, Армения располагает очень хорошими человеческими ресурсами.

Как показывает практика, если компания нашла свою нишу, то она успешно будет функционировать на территории страны. Как говорят многие представители немецкого бизнеса, работать с армянами очень приятнo, что тоже немаловажно.

Исходя из моего опыта скажу, что немецкие компании особо аккуратно подходят к оценке инвестиционных рисков, и больше чем предприниматели других cтран избегают плохо прогнозируемых рисков. Поэтому стараются начинать с малых и лишь затем переходить в крупные масштабные проекты.


Новости


Курсы валют
23.10.2020
RUB6.470.05
USD494.010.30
EUR585.250.48
GBP646.41-0.59
CAD376.760.89
JPY47.210.02
CNY74.06-0.21
CHF546.291.36



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000