АрмИнфо. В рамках контроля за выполнением европейской Конвенции (Эспо) <Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте> в Женеве проходит сессия комитета, члены которого проанализируют, что сделала Армения для оценки экологических последствий строительства атомной электростанции в Мецаморе, сообщает официальный сайт Организации объединенных наций (ООН).
Комитет также рассмотрит, насколько законодательство Азербайджана соответствует положениям Конвенции. В повестке дня действия Беларуси и Литвы, которые касаются строительства Островецкой атомной электростанции и меры, принятые Украиной в связи со строительством глубоководного канала <Дунай - Черное море> и продлением срока эксплуатации Ровенской атомной электростанции. Сообщается, что в ходе нынешней сессии Комитет рассмотрит вопрос о планируемом строительстве Сербией работающей на буром угле электростанции в северо-восточной части страны на реке Дунай, вблизи границы с Румынией.
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (сокр. Конвенция Эспо) - международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. Перечень объектов, которые могут воздействовать на сопредельные страны, содержится в Добавлении 1 Конвенции. Конвенцией предусматривается проведение сторонами оценки воздействия некоторых видов деятельности на окружающую среду на раннем этапе планирования. Участники Конвенции условились консультироваться друг с другом относительно всех крупных разрабатываемых проектов, которые могут оказывать значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду.
Армянская АЭС - единственная в регионе (расположена возле города Мецамор), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность - 440 МВт. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 года. Работы, которые проводит компания "Русатом сервис", входящая в контур ГК "Росатом", будут завершены к концу 2019 года. На реализацию проекта российская сторона предоставила Армении кредит в $270 млн со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство нового блока, который обойдется Армении в $5 млрд. Напомним, что ранее ЕС неоднократно поднимал вопрос о закрытии Армянской АЭС, предлагая на эти цели $200 млн. Однако власти страны отклонили данную инициативу с учетом важной роли, которую играет станция в социально-экономической жизни Армении.