АрмИнфо. Создание электроэнергетического коридора между Ираном, Арменией, Грузией и Россией позволит в разы укрепить надежность электроэнергетической системы Армении. Об этом 14 сентября на встрече с журналистами сообщил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Карен Арутюнян.
По его словам, используя возможности коридора у компании "Электрические сети Армении" появится возможность не только экспортировать, но и импортировать электроэнергию. Например, в период половодья, когда в Грузии наблюдается избыток относительно дешевой электроэнергии, можно будет ее импортировать в Армению, что приведет к улучшению структуры компании. Также появится возможность работы в параллельном режиме, передавая электроэнергию по часам и получая ее позже. Главной задачей компании, продолжил гендиректор, является повышение ее надежности, а строящийся коридор решает эту задачу. "Более того, будучи вовлеченной в региональный рынок, республика сможет нарастить эффективность электроэнергетической системы, причем, нарастить в разы", - отметил К. Арутюнян.
Ранее заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян сообщил АрмИнфо, что сам проект планируется осуществить в три этапа. Источники финансирования первых двух этапов уже известны. В рамках первых двух этапов планируется построить и саму ЛЭП напряжением в 400 киловольт, и две подстанции постоянного тока в Ддмашене и Айруме, что позволит начать работу с электроэнергетической системой Грузии в асинхронном режиме. Отметим, что в настоящее время международная консалтингловая компания "Fichtner GmbH & Co. KG" готовит необходимый тендерный пакет. До этого проведена оценка влияния проекта на окружающую среду и социального воздействия. Эту работу предусмотрено завершить до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы. В рамках проекта планируется объединение электроэнергетических систем Армении и Грузии, что будет способствовать развитию взаимовыгодного регионального сотрудничества в рамках создаваемого энергетического коридора Иран - Армения-Грузия- Россия. Кроме того, данный проект создаст предпосылки для параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ. Предварительная стоимость программы, согласно данным компании FICHTNER составит 326, 9 млн евро, 10% из которой должны частью вклада Грузии. Проект планируется осуществить в несколько этапов.
На первом этапе предусмотрено построить в Айруме преобразовательную подстанцию и 500 киловольтную воздушную линию протяженностью в 8 км в сторону Грузии. Второй этап включает в себя строительство у населенного пункта Ддмашен электрической подстанции в 400 киловольт с одним трансформатором, а также проложить воздушную линию напряжением в 400 киловольт, что даст возможность обмена электроэнергии в объеме 350 мегаватт. Затем в Айруме будет установлен модуль, а в Ддмашене будет установлен второй трансформатор для поддержки мощности в 700 мегаватт. Исходя из требований рыночного и регионального сотрудничества, на завершающем этапе будет установлен второй модуль постоянного тока, что даст возможность довести объемы мощности до 1050 мегаватт. Первые два этапа программы оцениваются в 188,2 млн евро. Источники необходимых средств для их финансирования уже определены. В этих целях в 2014-2015 годах были подписаны три кредитных соглашения. В частности, 168 млн евро выделил в виде кредита германский банк KfW, еще 10 млн евро кредита предоставил Европейский инвестиционный банк. Ожидается получение еще 10 млн евро в виде гранта от Европейской комиссии. Первые два этапа программы предусмотрено осуществить в параллельном режиме. Работы проводятся в соответствии с установленным графиком, согласно которому строительные работы начнутся в начале 2017 года и завершатся до конца 2018 года. Также реализуется проект строительства ЛЭП Иран-Армения стоимостью в 107.7 млон евро, что позволит объединить электроэнергетические системы четырех государств.