АрмИнфо. По оценке Центробанка Армении долговая нагрузка у хозсубъектов несколько высокая, но пока сносная, а это говорит о том, что финансирование становиться всё труднее и труднее. Об этом 30 сентября на пресс- конференции сообщил начальник департамента денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагн Григорян. "Это означает, что нужно переориентироваться на некредитные средства для более здорового и стабильного экономического роста. Во всех развивающихся странах, где есть большой спрос на кредиты, нужно обращать внимание на структуру источников финансирования инвестиций", - пояснил он.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИК АрмИнфо, у половины армянских банков NPL в кредитном портфеле перевалил за максимальный порог критического предела - уже превышены 16%, против международного критического диапазона 10-15%. И среди них есть крупные кредиторы экономики страны. NPL в суммарном кредитном портфеле банков к 1 июля 2016 года достиг 13,2% с 10,5% годом ранее и 6,6% трехлетней давности. В суммарных активах банков доля NPL к 1 июля достигла 9%, против 7,3% годом ранее и 4,5% трехлетней давности. Абсолютная величина просроченных кредитов выросла в годовом разрезе на 37% до 310.3 млрд драмов, против 52%-го годового роста в I полугодии 2015г. Замедление роста было обеспечено списанием с баллансов безнадежных кредитов в крупном объеме. В структуре NPL 67% пришлось на долю сомнительных и безнадежных кредитов, причем только последние перевалили за 47% в результате существенного роста абсолютной величины. Среди рискованных кредитов годовой спад был зафиксирован только по контролируемой группе - на 34,3%, параллельно с чем выросли нестандартные - на 52,9%, сомнительные - на 6%, а безнадежные и вовсе подскочили в 2,2 раза (против такого же роста годом ранее). И на этом фоне стандартные кредиты показали годовой прирост лишь на 5,6%, замедлившись с 12,2% годом ранее. В трехлетнем разрезе NPL в абсолютном выражении вырос в 2,7 раз, что в основном исходило от в разы подскочивших безнадежных кредитов - в 5,7 раз, сомнительных - в 2,7 раз, нестандартных - в 3,5 раз, при спаде контролируемых лишь на 10%, на фоне чего рост стандартных на 26,4% выглядел слишком скромно. Среди отраслей экономики доминирующая доля безнадежных кредитов скопилась в торговом секторе - 21%, в промышленности - 17% и агросекторе - 16%, и в пределах 4-8% засело в строительном секторе и сфере услуг.
Это в большей степени обусловлено замедлением роста экономической активности за последние пять лет с 7,8% до 4,7% (I полугодие). Причем, объемы промпроизводства замедлили рост с 13% до 8,9%, валовой сельхозпродукции - с 8,1% до 3,3%, сферы услуг - с 12% до 8,3%, торгового оборота - с 2,4%-го роста до 0,3%-го спада, энергокомплекса - с 9,1%-го роста до 4,9%-го спада, а в строительном секторе спад ускорился с 6,7% до 7,8%. На этом фоне объемы экспорта ускорили темпы роста с 13,5% до 16,7%, а импорта - с 6,7%-го роста сменились на 3,7%-ый спад, что замедлило рост внешнеторгового оборота Армении с 8,3% до 2,7%.