Понедельник, 3 Октября 2016 13:08
Эммануил Мкртчян

Айк Алоян: Мы хотим показать, что Армения может иметь современную и безопасную горнорудную промышленность

Айк Алоян: Мы хотим показать, что Армения может иметь современную и безопасную горнорудную промышленность

АрмИнфо. Британская компания Lydian International Ltd реализует в Армении крупнейший на сегодняшний день промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе текущего года состоялась официальная церемония старта проекта, который предполагает начало строительства и освоения месторождения. Однако, от начала его реализации до промышленного старта прошло уже ни много ни мало 10 лет. Эти годы, считает исполнительный директор Lydian Armenia  (бывшее название Geoteam) Айк Алоян, наверное, окажутся самими нелегкими для компании. Именно за эти годы создавалась база, опирающаяся на самые современные, лучшие международные стандарты горнорудных производств, функционирование которых в современных условиях немыслимо без наличия большого числа инструментов управления экологическими, социальными и производственными рисками. Строгое выполнение этих обязательств было не случайным, так как участниками проекта выступают не только частные акционеры и международные инвестфонды, но и такие институциональные инвесторы как ЕБРР и Международная Финансовая Корпорация – мировые организации-доноры, работа которых несовместима с репутационными рисками. О  том, как можно оценить этот пройденный путь и каковы перспективы проекта Айк Алоян поделился в беседе с экономическим обозревателем АрмИнфо Эммануилом Мкртчяном.

Как Вы оцениваете прошедшие 10 лет с точки зрения результатов реализации каждого из основных компонентов подготовительных работ, предшествовавших началу строительства и разработки Амулсарского рудника?

Начнем с первого блока - геологоразведки. Была проведена геологоразведка, в результате которой утвержденные Армянским государственным агентством по природным ресурсам запасы золота на месторождении на сегодня составили около 73 тонн. Это золото содержится в 89 млн тоннах золотоносной руды, со средним содержанием 0.8 грамма в одной тонне.

__________________________________________________________________

Справка АрмИнфо: Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $585, а общий показатель извлечения золота - 87%. В рамках Амулсарской программы со стоимостью инвестиций в $370 млн будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всего периода эксплуатации месторождения. __________________________________________________________________

Существует разные оценки эффективности при таком невысоком уровне насыщенности породы. Каковы ваши расчеты, тем более что золото, как показывают рынки – продукт с высокой ценовой волатильностью. 

Говоря вкратце, мы рассчитали, что после 5 лет с начала разработки, покрыв все кредитные обязательства и осуществив все налоговые отчисления, коэффициент возврата инвестиций (ROI - return on investment – ред.) составит порядка 21%. Этот показатель рассчитан при цене $1200 долларов за унцию. Сегодня биржевая цена золота выше, около $1350. Но, как вы верно заметили, уровень волатильности золота высок, и как поведут себя цены завтра никому не известно. Однако я не соглашусь с тем, что насыщенность породы невысокая. Да, в советские времена рудники с подобным содержанием золота не разрабатывались, но и технологии были другими. Сегодняшние технологии позволяют эффективно обрабатывать руду и с меньшим содержанием драгметаллов. Вообще среднее содержание золота в новых рудниках в мире в среднем не превышает 1 грамма в тонне. Так как наша компания прошла процедуру листинга и котируется на площадке Канадской фондовой биржи с 2008 года, вся техническая, и не только, информация касательно содержания рудного тела и другие параметры находятся в открытом доступе и с ними может ознакомиться любой интересующийся проектом.  

Значит критика в адрес компании о том, что она отказалась от закрытого типа рудника, чтоб не создавать себе головную боль, не выдерживает критики?

Вопрос не в «головой боли», и даже не в коэффициенте окупаемости инвестиций, а в экономической эффективности проекта как такового. Морфология рудных тел и геологические условия их залегания таковы, что мы начинаем их разработку с самых верхних пластов, когда убираем поверхностный слой. Эти исследования специалисты проводили в 2008-2010 годах, изучили возможности разработки рудника закрытого типа и пришли к выводу, что в таком случае о промышленной разработке месторождения можно забыть, так как  количество  руды снижается на 70%. С экологической точки зрения современные технологии позволяют эффективно управлять как подземным, так и открытым производством.

Когда компания приступит к эксплуатации рудника?

В первую очередь необходимо завершить строительство инфраструктуры,  дорог,  обеспечить водоснабжение и энергоснабжение. На первом этапе строительства начнем и вскрышные работы. Осуществим бетонные работы под установку оборудования, приступим к строительству фабрики по производству золота и уже летом 2017 года начнем эксплуатацию рудника. Начало производства золота намечено на весну 2018 года.

Вы будете получать сплав Доре, как и некоторые другие золоторудные компании Армении и НКР. Но помнится, несколько лет назад в Минэкономики рассматривали вопрос строительства небольшого аффинажного завода. Как вы относитесь к идее производства в Армении собственных стандартизированных слитков?

Годовая производительность нашего завода по производству сплава составит 210 тыс унций золота в год. Это около $250 млн экспорта, а годовые налоги составят около $50 млн. Что касается постройки в Армении небольшого аффинажного завода, который будет обслуживать все  компании, то это, по большому счету, не проблема. Проблема в том, что предприятие это необходимо сертифицировать по всем международным стандартам. Вот в чем загвоздка и основная задача, ведь когда вы ставите пробу на золото, эта проба должна быть признана всеми странами мира. Вторая задача – регулятивная. Когда горнорудные компании осуществляют инвестиции, ведут строительные работы, то набирается НДС, который в дальнейшем, уже при экспорте продукции перерасчитывается. Но налоговое законодательство никак не регулирует возможность производства стандартизированных слитков внутри страны. Если уж начать реализовывать этот проект, то все эти задачи должны быть решены.

Какой стране вы будете поставлять сплав Доре? 

Это открытый рынок. Проблем со сбытом нет, и поэтому мы пока не спешим с этим вопросом.

Давайте перейдем к остальным, наверное, самым важным блокам проблем. Я имею в виду управление экологическими и социальными рисками. Насколько мне известно, вашей компании пришлось дважды проходить довольно сложную процедуру получения горного права в связи корректировкой природоохранных требований.

2014 - 2016 годах компания во второй раз прошла эту ответственную процедуру, получив все необходимые лицензии и разрешения Министерства экологии и Министерства энергетики и природных ресурсов. В этом году мы провели 4 общественных слушаний в общинах, находящихся неподалеку от рудника, встречались с жителями, рассказывали им о том, какое влияние может оказать на их жизнь и деятельность разработка месторождения, каким образом мы намерены нейтрализовать эти риски, какие экологические и социальные вопросы будем решать. В общинах в первые годы геологоразведки с 2006-2007 к нам отнеслись вначале не без беспокойства, затем, когда мы приступили к реализации задач, уже более лояльно. Получили от общин положительные заключения, а как факт у нас хранятся видеозаписи всех общественных слушаний. 

Замечу, что рудник представляет из себя отдельный геологический блок, не связанный с водной системой Джермука. Высота месторождения находится на 3 тыс. метрах над уровнем моря. Наша компания, совместно с институциональными инвесторами, в том числе, с IFC и ЕBRD, обязались осуществлять природоохранный и социальный менеджмент проекта на уровне лучшего мирового опыта. Проведенные обсуждения вокруг обновленной версии "Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу" (ОВОСС) с участием экспертных кругов, а также со всеми заинтересованными сторонами, показали что наш Амулсарский проект можно рассматривать в качестве хорошо управляемого с точки зрения экологических и социальных рисков посредством внедрения самых современных технологических способов обеспечения безопасных условий функционирования рудников. Над этим документом работал целый ряд международных независимых экспертных компаний – Wardell Armstrong International, Golder Associates, TEC, ERM, Shared Resources, Shape Consulting, а также наши армянские научно-исследовательские институты и организации. Мы хотим продемонстрировать, что Армения может иметь современную и безопасную горнорудную промышленность. В этом обширном документе есть все, и экологические программы и социальные программы и условия труда и жизни работников и наши обязательства перед всеми бенефициариями, контрагентами. Одним словом все четко расписано, и все четко будет соблюдаться. Компания уже потратила $6 млн. только на экологические исследования, но это не все. В этом плане у нас будут куда более амбициозные программы, к примеру, программа по созданию национального парка «Джермук», которая предполагает большие расходы в несколько  миллионов долларов. С точки зрения международных критериев, это наше обязательство. Ведь мы обязаны не только компенсировать с экологической точки зрения нашу производственную деятельность, но и внедрять и развивать благоприятную среду для развития, к примеру, того же туризма. Это будет большая программа, вокруг которой уже наладили сотрудничество с Британской  компанией TEC. На реализацию программы парка «Джермук» мы уже получили предварительное согласие министерства. 

Какие риски – экологические, социальные - вы пока не сумели преодолеть?

С точки зрения экологии, таких рисков которые мы не исследовали, Думаю, не осталось. Ведь, без досконального изучения и наличия конкретных мероприятий по преодолению, такие наши акционеры как ЕБРР и МФК не позволили бы приступить к началу строительства рудника. В качестве примера напомню о проведенной нами транслокации краснокнижного цветка – потентиллы, которая росла на месте рудника. Мы затратили несколько  сотен тысяч долларов, и сейчас цветок нормально прижился в ботаническом саду Севана и позже его надо пересадить и в естественную среду обитания.

__________________________________________________________________

Справка АрмИнфо: Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) в рамках дополнительной эмиссии недавно объявил о приобретении 33,500,000 обыкновенных акций Lydian International Limited за 11.390 млн канадских долларов (0,34 канадских доллара за акцию) с сопутствующим увеличением своей доли в уставном капитале компании. Совет Директоров Lydian International Limited утвердил условия частного размещения (Private Placement) этого пакета акций 21 июля. Цель этих инвестиций - реализация мер по управлению экологического и социального воздействия Амулсарского золотоизвлекательного проекта в Армении. В настоящее время EBRD владеет 12,038,780 обыкновенными акциями компании, что составляет около 1,8% от ныне выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций. По завершении размещения, EBRD будет владеть 45,538,780 обыкновенными акциями компании, что составит примерно 6,5% от выпущенных и размещенных обыкновенных акций. Президент и главный исполнительный директор Lydian International Limited Говард Стивенсон считает, что эти инвестиции играют важную роль, тем более, на этапе перехода компании от статуса разработчика к статусу производителя. В мае 2016 года Совет Директоров Lydian International утвердил финансовую программу в рамках $325 млн, предоставленных инвесткомпаниями «Ораэн» и «Ресорс Капитал Фонд» в комбинированном виде посредством инвестиций в капитал, займов и договора «стрим агримент». __________________________________________________________________

А процесс приобретения земель у членов местных общин завершен?

Мы приобрели 278 участков у 145 собственников земли. Отмечу, что процесс этот шел не в добровольно-принудительном, а именно в добровольном режиме. Земли приобретались на основе взаимной договоренности между компанией и членами общин. Как правило, у нас в стране такие процедуры заключаются, когда у инвестора уже есть правительственное решение о так называемом «приоритетном общественном интересе». Тогда стороны сделки оказываются в неравном положении. Мы на это пошли только в случае четырёх участков земли, в связи с тем что два из них имели проблему с юридическим оформлением и в случае лишь одного участка пришлось прибегнуть к закону лишь потому что собственник, имеющий  два участка, решил сразу и очень много заработать. На это мы пойти не могли, так как пришлось бы отвечать перед другими жителями общины за несправедливый подход. В конченом счете все остались довольны.

Когда речь идет о зарубежных инвестициях в такие страны как Армения, институциональные инвесторы, как правило, оценивают и геополитические риски. При наличии конфликтных точек, с ними стакиваются, как правило, крупные инвесторы, особенно те, кто, так или иначе, связан с важными системообразующими проектами. К примеру, вокруг программы модернизации АЭС соседние Турция и Азербайджан подняли буквально истерику, хотя Турция сама мечтает о развитии атомной энергетики. Вы не сталкивались с подобным неадекватным поведением соседей?

Знаете, когда мы начинали реализовывать проект, мы и не ожидали, что он будет иметь столь важное значение для экономики нашей страны и не представляли себе, что наша программа вызовет такой большой интерес у наших соседей. Так, пару месяцев назад компания получила вопросник от директоров ЕБРР представляющих Турцию и Азербайджан. Мы дали на все вопросы профессиональный ответ, досконально обосновывая каждый тезис. Тема была закрыта.

Видимо основной целью было постараться повлиять на инвесторов?

Это тоже возможно, но если уж говорить о чинимых нашему проекту препятствиях, то тут охотников немало и у нас. Я не говорю об общественных организациях, которые делают неплохо свою работу, даже те, кто в принципе к проблеме рисков подходит не столько профессионально, сколько радикально и популистски. Хотя, хотелось бы видеть профессиональный подход к делу.

Да, работает система сдержек и противовесов. Это хорошо. А кого вы все-таки имеете ввиду?

Например тех, бизнес интересы которых проект хоть как-то затрагивает.

Наша олигополия?

Были и такие случаи.

Рекреационная способность природы порой не справляется, грубо говоря, с отходами жизнедеятельности человека, если этой природе не помочь?

В этом отношении нет повода для беспокойства. В документе, которому мы строго придерживаемся в своей работе, речь идет об "Оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу" (ОВОСС), о котором я уже говорил, предусмотрена специальная, рассчитанная на 5 лет программа по закрытию рудника и проведению рекультивационных мероприятий. Компания уже отчисляет ежемесячно на специальный депозитный счет в ЦБ РА суммы под будущую реализацию этой программы. Они там будут заморожены в течение 12 лет, и после закрытия рудника компания начнет на эти и на другие, предусмотренные нашим инвестпланом, средства приводить местность в порядок. Это такая же часть ответственного менеджмента проекта, как и соответствующие мероприятия на всем протяжении работы рудника.


Новости


Курсы валют
21.10.2020
RUB6.410.08
USD494.371.04
EUR585.483.05
GBP645.355.85
CAD377.122.59
JPY47.130.40
CNY74.030.32
CHF546.513.14



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000