Пятница, 14 Октября 2016 21:15
Эммануил Мкртчян

Герман Греф:  В рамках ЕврАзЭС перед Арменией открываются огромные возможности

Герман Греф:  В рамках ЕврАзЭС перед Арменией открываются огромные возможности

АрмИнфо. Правительство Армении сделало правильный и единственно верный шаг, вступив в Евразийский экономический союз. Такое мнение, выступая 14 октября в Ереване на армяно-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству, выразил глава Сбербанка России Герман Греф. Он отметил, что экономика маленькой Армении не привлекательна, если она одинока. <В ЕврАзЭС она становится значительно более привлекательной - если конечно она открыта, если она соединена с крупными экономиками, и это единственный способ для привлечения инвесторов>, - отметил Греф.

По мнению главы Сбербанка, для достижения успеха правительство Армении должно быть <самым быстрым> из всех правительств стран ЕАЭС, так как <если отсюда будет обеспечен удобный доступ на рынки Евразийского союза и созданы идеальные условия для ведения бизнеса, то инвесторы будут выбирать Армению>. Он подчеркнул, что в части этой трансформации уровень государственного менеджмента играет ключевую роль. Он отметил, что в составе правительства должны быть современные, молодые, очень раскрепощено и открыто мыслящие люди, которые смогут создать такую систему управления, которая будет <самой проворной> среди стран ЕАЭС. Греф подчеркнул, что для такой трансформации в Армении есть все условия, и климатические, и с точки зрения гостеприимства, и в плане качества и потенциала рабочей силы.  В этом контексте он назвал успешными подвижки в области образования:  <Я приезжал сюда специально изучать опыт в части строительства новых частных школ на примере школы "Айб".  В этом ключе Герман Греф высказал свое восхищение деятельностью известного филантропа, бывшего главы ИК <Тройка Диалог> Рубена Варданяна, который заложил основу для развития великолепного частного кампуса в курортном городе Дилижане.

Банкир также дал оценку армянскому Центробанку как <очень динамичному регулятору>. Все это вместе, сказал он, создает благоприятные возможности для создания в Армении уникальной бизнес среды.  <Квалифицированная рабочая сила,  хорошее, быстрое регулирование и отсутствие бюрократии, хорошо оплачиваемые государственные менеджеры, которые хотят сделать здесь карьеру с возможностью хорошего доступа на рынки стран ЕЭС.. мне кажется, это все - будущее Армении>, - подчеркнул глава Сбербанка России.

Задав себе вопрос <где будущее Армении?>, Герман Греф указал на пример Сингапура. По его словам, тогдашний правитель Сингапура Ли Кван Ю получил свою страну в худшем состоянии, чем Армения сегодня, и сделал из нее одну из самых процветающих стран мира. Он подчеркнул, что для этого нужен армянский Ли Кван Ю и хорошая команда. <Мне кажется, что Армения - страна возможностей, а сырьевая база может служить лишь для старта, на базе чего нужно строить новый тип экономики>, отметил он.

Между тем, в своем выступлении Герман Греф уделил особое внимание проблеме выбора типа экономического развития в нынешних кризисных условиях. Он отметил, что ресурсная экономика более подвержена стрессам.  Более того, он выразил свою точку зрения о том, что спрос и предложение на мировом рынке нефтепродуктов сбалансирован, и что он не разделяет прогнозы о возможном повышении цен на нефть до $100 и выше.

По словам руководителя Сбербанка, хотя Россия остается экономическим локомотивом в ЕАЭС, на горизонте 3 лет экономический рост в стране будет в районе 1-1,5%, что недостаточно для восстановления экономик России и стран СНГ. В этом ключе он отметил, что Китай, от которого зависит климат мировой экономики, также испытывает определенные трудности. Остается нестабильным и мировой валютный рынок.

По этой причине, считает глава Сбербанка России, реформы должны опираться на втором нересурсном типе экономики. <В ресурсной экономике тоже могут быть высокие переделы, которые защищают экономику от возможных колебаний цен на товары. Начиная с третьего, наиболее высокого передела, мы видим, что экономика начинает работать более сбалансировано, так как каждый последующий передел любого сырьевого цикла - это способ защиты экономики. Но лучше строить второй тип экономики, основанной на труде. Эта экономика в большей степени адаптирована. Она значительно более динамичная, и всегда более быстро приспособляется>, - сказал Греф. В этом плане банкир подчеркнул необходимость наличия трех основных факторов - технологии, качество госуправления и качество человеческого капитала. В этом ключе бизнес должен пройти путь самотрансформации в условиях поддержания трех ключевых режимов - профитабельность текущего бизнеса, постоянная поддержка системы коррекции бизнес- моделей, сокращения издержек, повышения возможностей постоянно поставлять на рынок новые товары и услуги за все меньшие цены, и третье - умение поддерживать инновации.


Новости


Курсы валют
18.01.2021
RUB7.03-0.10
USD522.19-0.34
EUR629.92-4.43
GBP706.58-6.20
CAD408.28-3.49
JPY50.31-0.10
CNY80.53-0.32
CHF585.87-2.96



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000