АрмИнфо. В условиях зарытых границ с Турцией и Азербайджаном для экономического возрождения страны Армения должна в первую очередь сконцентрироваться на информационных технологиях и туристической отрасли. Об этом, рассуждая по поводу возможных путей развития экономики Армении, заявил корреспонденту АрмИнфо доктор философии и политолог, основатель и руководитель международного форума "Иерусалимский саммит" Дмитрий Радышевский.
По словам политолога, властям Армении необходимо "использовать армянские мозги и армянскую диаспору". Несмотря на имеющийся огромный потенциал в сфере ИТ, как считает эксперт, ее реальному развитию мешает местная бюрократия и большие налоги. "Задача политиков от этого избавляться и дать армянской молодежи и ученым раскрыть весь свой потенциал", - заявил он.
Как считает эксперт, Арменией недостаточно используется также имеющийся потенциал в сфере туризма. По его словам, Армения очень красивая страна с древними традициями, о которых мало кто знает. "Это первая христианская страна, но об этом мало знают в мире. Исходя из этого, Армении необходимо пиарить саму себя и стимулировать христианский туризм", - заявил Радышевский. В этих целях, эксперт советует улучшать туристическую инфраструктуру, сделать ее более разнообразной, и, возможно, интегрировать с Грузией, чтобы "если люди прилетели из Америки - они имели бы возможность посетить одновременно и Грузию, и Армению". Согласно данным Министерства экономического развития и туризма Армении, за первое полугодие 2016 года у Армении зафиксирован рост международных визитов на 2,5%, рост внутреннего туризма составил около 20,8%. В течение последних 5 лет, рост международного туризма в Армению в среднем составила 9% в год. По итогам 2015 года, около 1,2 млн. туристов посетило Армению. Развитие внутреннего туризма в течение 5 лет в среднем составляло 14,5%. Росту на данном сегменте туриндустрии существенно содействовало внедрение социальных пакетов. За последние пять лет было построено более 20-ти гостиниц, порядка 100 других субъектов сферы, в целом создано десять тысяч койко-мест.
По итогам 2015 года оборот IT-компаний в Армении вырос на 21% и составил $425,5 млн. В целом в 2010 - 15 гг. отрасль ИТ росла в среднем на 20,1% ежегодно. Доля местных компаний в общем обороте за год выросла с 45 до 50%. В этой отрасли действуют свыше 450 компаний и работают около 13 тыс. специалистов. В первом же квартале 2016 года чистый приток американских инвестиций в ИТ-сферу Армении составил 97 млн. драмов с годовым спадом на 23,1%.