АрмИнфо. В Армении планируются внедрение института редомициляции компаний для привлечения иностранных инвесторов. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства 20 октября.
Как заявил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, внедрение данного института станет возможным путем ряда изменений и дополнений в Гражданский кодекс Армении, в Законе РА "О государственной пошлине" и сопутствующих законах. Необходимость принятия законодательных поправок обусловлено тем, что на данном этапе не существует института по правовому переносу юридического адреса компании из одной юрисдикции в другую. Тем временем, по его словам, во многих странах достаточно успешно работает институт редомициляции компаний, который позволяет не только привлекать иностранные инвестиции и быть благоприятным центром для развития бизнеса, но и сделать страну заманчивой для квалифицированных кадров. "Суть института заключается в том, что организациям одной страны предоставляется возможность переехать в Армению не прекращая своей деятельности", - пояснил Сурен Караян Отметим, что редомициляция компании - процесс, которым компания переносит свой юридический адрес из одной юрисдикции в другую (путем смены страны, согласно законам которой она зарегистрирована или создана) при сохранении своей правовой идентичности.
Отметим также, что в текущем году доля иностранных инвестиций в Армении снизилась до 1,7% от ВВП. По данным Нацстатслужбы РА, чистый поток инвестиций из США в реальный сектор экономики Армении на 1 июля 2016 года (I полугодие) составил 564.2 млн. драмов, при чем только минусовой показатель по ПИИ достигает 1.2 млрд. драмов. В основном инвестиции из США направлялись в ИТ-сферу, финансовое посредничество, туризм и энергокомплекс. Всего же чистый поток инвестиций в реальный сектор экономики РА на эту дату минусовой - 16.9 млрд. драмов, при чем только по ПИИ чистый поток плюсовой - 16.6 млрд. драмов (против соответственно плюсовых 81.9 млрд. драмов и 30.7 млрд драмов годом ранее). Отметим, что уже более двух лет как в статданных, по причине пересмотра методологии подсчета в данных по инвестициям, не указывается абсолютная величина инвестиций, а только приводится величина сальдо - чистый поток инвестиций. Расчетный курс драма к доллару на 1 июля 2016 года равен 476.68 др/$1).