АрмИнфо. В краткосрочном плане Центральный Банк Армении и международные организации не видят причин для сильного воздействия внешних шоков на стабильность валютного рынка страны. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РА Нерсес Ерицян, выступая в парламенте с ежегодным посланием ЦБ по поводу проекта бюджета на 2017 год.
Отвечая на вопросы депутата Микаела Мелкумяна о возможном повторении шоковой ситуации, с которой столкнулась Армения в 2014 году, вследствие чего произошло обрушение курса национальной валюты, Ерицян отметил, что ЦБ Армении ведет смягчающую денежно-кредитную политику, в том числе и для того, чтобы нивелировать подобные шоки. Тем не менее, он отметил, что ЦБ не ставит перед собой задачи управления курсом, а выполняет возложенную на себя функцию по сдерживанию цен через механизм таргетирования инфляции.
Говоря о сохраняющейся стабильности валютного рынка с точки зрения его воздействия на объемы экспортно- импортных операций, Ерицян подчеркнул, что наблюдающийся в течение последних двух лет существенный рост экспорта и падение импорта никак не связано с сохраняющимся на стабильном уровне курсом армянского драма, так как в данном случае необходимо подходить с точки зрения анализа реального эффективного курса драма, взвешенного пропорционально доле каждой из стран - основных внешнеторговых партнеров Армении. Он особо подчеркнул, что рост экспорта не имеет под собой ценовой составляющей, а является фактом, исключительно зависящем от роста производства и процессом расширение рынков сбыта армянскими экспортерами.
Отметим, что резкое улучшение динамики экспорта в январе-сентябре 2016 года до 19,6%-го роста с 0,9%-го спада годом ранее, сократило отрицательное сальдо внешней торговли Армении на 20,3%. При этом импорт, сохраняя минусовую динамику, резко замедлил спад до 0,8% с 26,6% годом ранее. В итоге внешнеторговый оборот Армении в январе-сентябре 2016 года показал годовой рост на 5,7%, против спада на 20% за аналогичный период 2015г. По предварительным данным Нацстатслужбы РА, внешнеторговый оборот Армении в январе-сентябре 2016 года составил 1724.7 млрд. драмов ($3588.1 млн), в частности экспорт - 621.4 млрд драмов ($1293.1 млн), импорт - 1103.3 млрд. драмов ($2295 млн), что сформировало отрицательное сальдо внешней торговли на уровне 481.9 млрд драмов ($1001.9 млн).