АрмИнфо. На вопросы АрмИнфо отвечает заместитель министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян
В Армении строительство высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения рассматривается в контексте общей безопасности энергетического комплекса страны. В какой стадии находится реализация данного проекта?
Проект должен быть реализован в 2019 году. Он должен быть синхронизирован со строительством ЛЭП Армения-Грузия, что позволит создать единый энергетический коридор. В рамках проекта планируется установить 722 электрических столба, из которых опоры для установки 65 столбов, уже созданы. Практически все участки, по которым должна проходить ЛЭП, выкуплены. Завершено тестирование оборудования, которое ввезено в Армению и складировано. Сам процесс установки оборудования достаточно быстрый. Куда более сложной задачей является выкуп участков земли, создание оснований под опоры, строительство подъездных дорог. Та объемная работа, которая в настоящее время осуществляется, она не заметна, но она реально проводится. Сейчас имеются определенные проблемы, связанные с погодными условиями, приобретением земельных участков под ЛЭП, на что требуется получение разрешений от общин. При этом, каждая община обладает своими особенностями. Тем не менее, работы идут согласно графику. Они должны быть сопряжены со строительством ЛЭП Армения-Грузия, которая также войдет в строй в 2019 году.
Одной из составных частей энергетической стратегии Армении является строительство ветряных электростанций. Что делается в данном направлении?
Развитие ветряной энергетики является одним из приоритетов развития всей электроэнергетической системы Армении, поскольку позволяет диверсифицировать источники энергии. В ближайшее время Армению посетит группа иранских экспертов компании MAPNA, которая начнет изучение местности для строительства ветряных электростанций. Этот визит станет вторым за последнее время. Компания выразила готовность построить в Армении ветряки мощностью в 50 мегаватт. На месте эксперты проведут измерительные работы по изучению имеющихся ресурсов. У нас уже проведена соответствующая измерительная работа, но есть необходимость провести работы на участках в 80-100 метров, чтобы расчетные отклонения были незначительными. В настоящее время по климатическим условиям уже невозможно проводить необходимые работы. В зимнее время Армения возьмет на себя расходы, связанные с регистрацией, предоставлением лицензии, разрешений с тем, чтобы первые вышки в марте-апреле следующего года были установлены. Затем в течение одного года будут проводиться измерения, и лишь затем иранская компания спроектирует проект ветряной электростанции. Само строительство может продлиться от шести месяцев до одного года. Таким образом, в конце 2018 – начале 2019 года мы сможем увидеть эту станцию. Но должен заметить, что этот проект станет лишь началом. Это будет только первый этап. Армения предоставляет инвесторам очень хорошие условия. Например, гарантированное приобретение электроэнергии в течение 20 лет, хороший тариф, который позволяет обеспечить возвратность вложений. Кроме иранской компании, имеются и другие компании, проявляющие интерес к строительству в Армении ветряных электростанций.
Это компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Италии, Китая. Представители компаний этих стран часто приезжают, изучают местности, проводят измерения. Но сделать первый шаг пока никто из них не рискует. Сложно будет с первым инвестором, потом проблем не будет. Тем более, что основа для привлечения инвестиций создана. Мы знаем, где имеется хороший ресурс, законодательное поле полностью урегулировано, имеются гарантии по освобождению от таможенных выплат за ввозимое оборудование. Создано идеальное инвестиционное поле для развития данной сферы. Объективные проблемы связаны с логистикой. Так, для строительства ветряной электростанции необходимо построить подъездную дорогу, которую необходимо еще и обслуживать. Имеются и другие вопросы, но поскольку ресурсы достаточны, все эти и другие проблемы решаемы. До 2020 года, согласно правительственной программе, планируется построить ветряных электростанций общей мощностью до 200 мегаватт. И этот проект вполне реален, имея в виду тот интерес, который наблюдается в настоящее время.
Армения обладает также большими ресурсами и в сфере солнечной энергетики. С 2017 года планируется начать реализовывать проект по установке фотовольтажных паннелей. Что это даст республике?
Мы в настоящее время реализуем программу по внедрению солнечных панелей по всей территории страны. Энергия солнца является изменяющимся источником энергии. Когда солнце есть, электроэнергия производится, когда же пасмурно, ее невозможно производить. Как решается данная проблема? Путем взаимных перетоков электроэнергии с электросетями. Избыток произведенной солнцем электроэнергии в течение дня компенсируется электросетями в ночное время суток. Владельцы солнечных станций мощностью до 150 кВт могут поставлять электричество в сеть без НДС и, в счёт своих поставок, получать списания по счетам на электричество. В этой связи, произведены изменения в пяти различных законах. Владельцы подобных станций освобождены от выплат госпошлины за лицензии, за ввоз оборудования, сеть бесплатно осуществляет аккумуляцию. Одним словом, созданы все условия для сферы, которых в ряде случаев нет и в развитых странах.
В целом, сфера полностью либерализована, и созданы предпосылки для развития сферы. Как итог, положительная реакция коммерческих банков и международных финансовых институтов, согласившихся начать финансирование сферы. Уже имеются 4-5 специальных кредитных программ, направленных на развитие технологий. Я сам первым в республике установил подобную технологию в своем доме, приобретя паннели в лизинг со ставкой в 10,5% и со сроком в 7 лет. По положению на октябрь у меня нет счета за использованную электроэнергию. На прошлой неделе находящиеся поблизости от моего дома здания были лишены электроснабжения, все, кроме моего. В какой-то степени наличие солнечных батарей привносит элемент независимости, в том числе, от колебания цен на энергоносители. Через 7 лет после погашения лизинга я 20 лет буду получать бесплатную электроэнергию. В целом, сфера получила очень быстрое развитие. Только за последние три месяца было установлено панелей больше, чем за всю историю страны. Окончательные данные о количестве установленных фотовольтажных панелей будут опубликованы в конце года. Мы создаем условия для промышленных мощностей непосредственно в местах потребления. И нет необходимости в поставах электроэнергии с того или иного объекта генерации. Наш призыв заключается в том, чтобы граждане Армении воспользовались данной услугой. Тем более, что она не предусматривает начальных вложений. Кредитные условия коммерческих банков сформированы таким образом, чтобы дополнительных месячных выплат не было. Фактически те объемы электроэнергии, которые направляются в сеть, и есть выплата кредита. Некоторая пассивность граждан страны при таких условиях просто нелогична.
Кроме того, для малых солнечных электростанций мощностью до 1 мегаватт устанавливается тариф, который будет равен 46,64 драмам за 1 кВт.ч. Цель заключается в открытии рынка для строительства малых солнечных электростанций мощностью до 1 мегаватта. Этот тариф является максимально приближенным к возможности привлечения хороших кредитных ресурсов. Уже в будущем году в Армении будут подобного рода солнечные электростанции. Важно также, чтобы реализация данного проекта имела широкую географию для равной балансировки производства и потребления, снижения отрицательного влияния на сети изменяющейся электроэнергии. С развитием сферы будут пересмотрены и тарифы для новых станций.
Следующий этап – строительство более крупной солнечной электростанции. Начался этот процесс в 2014 году, но в активную фазу вступил только сегодня. Климатический инвестиционный фонд на развитие альтернативной энергетики предоставил Армении $28 млн, из которых $2 млн – грант и $26 млн – кредит. Условия кредита очень мягкие – 0,25% годовых со сроком погашения в 40 лет и льготным периодом по выплатам в первые 20 лет. На грантовые средства осуществляются работы по исследованию местностей, разработке технико-экономического обоснования проекта, рассчитанного на станции в 100-120 мегаватт мощностей. Готовится поле для инвесторов с точки зрения оценки влияния на окружающую среду, законодательные и нормативные акты. В настоящее время имеются шесть проектов, которые будут выставлены на тендер. Победа будет присуждена тому, кто предложит наименьший тариф. С победителем тендера будет заключен субкредитный договор. Победитель тендера будет обслуживать кредит. Тендер будет объявлен в начале следующего года.
В Армении у населенного пункта Каркар продолжаются исследования на предмет изучения возможностей развития геотермальной энергетики. В какой стадии находятся данные исследования и когда можно ожидать начала строительства геотермальной электростанции?
Данный проект также реализуется при финансовом содействии климатического инвестиционного фонда. Общая стоимость программы составляет $40 млн, из которых $28 млн направляются на изучение возможностей в сфере солнечной энергетики, $9 млн составляет компонент геотермальной энергетики и $3 млн – компонент развития малых электростанций. Последний проект реализуется и с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Зеленым климатическим фондом. Совместно с ЕБРР начинаем реализовывать кредитную программу стоимостью в 150 млн евро. Правда, ЕБРР будет осуществлять проект, финансируя частные банки, что позволит активизировать финансовый рынок для развития сферы альтернативной энергетики.
Возвращаясь к Вашему вопросу, отмечу, что в Армении, помимо Каркара имеются и другие перспективные местности, например, Джермахпюр, Лидзор, имеются местности на границе с Грузией, в Сисиане. Но до тех пор, пока государство не подтвердит наличие ресурсов, трудно предполагать возможность привлечения инвесторов. Ведь только на проведение исследований и бурение необходимо порядка $2-3 млн. Никто из инвесторов не будет осуществлять подобные инвестиции, учитывая имеющиеся риски. Поэтому и были привлечены грантовые средства от климатического инвестиционного фонда. Государство также участвует в проекте, софинансируя программу. В прошлом году к местности Каркар была проложена хорошая дорога, которая в дальнейшем послужит строительству и эксплуатации геотермальной электростанции, общая стоимость которой составляет порядка $100 млн. В текущем году были проведены буровые работы до глубины в 1500 метров. Тестирование, которое проводится в лучших лабораториях мира, свидетельствует о наличии температуры в 122,5 градусов выше нуля. Сейчас приступили к бурению второй скважины до глубины в 2 тыс метров. Первые результаты по различным оценкам весьма обнадеживают. Всего же предстоит пробурить 3 скважины. И если на глубине 2 тыс метров будут получены положительные результаты, специалисты определят необходимость в бурении третьей скважины. Но самая главная очевидность заключается в том, что в населенном пункте Каркар, без сомнения, ресурсы имеются. Вопрос заключается в снижении всех возможных рисков. После проведения исследований будет разработано технико-экономическое обоснование проекта, который будет выставлен на тендер. Ориентировочная мощность станции составит 30 мегаватт, производя ежегодно 220-250 млн кВт.ч электроэнергии, что будет равно 2,4% объемов потребления. Станция станет базисной, то есть будет работать в круглосуточном режиме.