АрмИнфо. Представители ювелирной отрасли производства Армении на обсуждениях проблем и возможностей сферы, состоявшихся 25 ноября в министерстве экономического развития и инвестиций, потребовали от главы ведомства Сурена Караяна решить вопросы, препятствующие экспорту армянской продукции, и ее реализации на внешних рынках.
Генеральный директор компании "Шогакн" Симон Аланакян заметил, что армянская продукция сферы огранки алмазов известна во всем мире. Она обладает своими рынками сбыта, однако сейчас существуют серьезные проблемы с приобретением сырья. Кроме того, сфера столкнулась с законодательными недочетами, связанными с экспортом ограненных алмазов. Аланакян заметил, что со временем может возникнуть проблема с кадрами в сфере обработки алмазов. "Для этого мы намерены вместе с министерством создать образовательный центр. Для этих целей уже набрали 30 мастеров, которые будут заниматься подготовкой кадров ", - подчеркнул он, добавив, что на развитие данной сферы необходимо потратить столько же усилий и средств, сколько правительство намерено инвестировать в развитие информационных технологий. "Армения может стать центром по обработке камней в ЕАЭС, необходимо рассмотреть и этот вариант", - подчеркнул он.
В свою очередь, представитель ООО "Бюрег" Саркис Саркисян заметил, что предприятия отрасли в процессе реализации ювелирной продукции сталкиваются с серьезными бюрократическими препонами, в том числе, и в случае экспорта в страны ЕАЭС. Необходимо, продолжил Саркисян,
максимально упростить этот процесс. По его словам, процесс получения сырья и экспорта готовой продукции настолько усложнен и затянут, что армянские компании теряют клиентов из-за рубежа. "Необходимо вернуться к старому законодательству, либо наработать процесс по принципу единого окна", - заявил он.
Менеджер ювелирной компании "Давтян" Армен Давтян заметил, что армянская продукция трудно реализуется на рынках ЕАЭС. Более того, возникают серьезные проблемы с участием в ювелирных выставках. " Мы пытались принять участие в ювелирной выставке в Беларуси, однако нам это не удалось, поскольку законодательство этой страны запрещает участие иностранных компаний в работе данной выставки в противовес договору о создании ЕАЭС, в котором четко прописаны возможности беспрепятственного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы",
- подчеркнул он. При этом, он добавил, что армянские компании участвуют в выставках в Казахстане, однако в России возникают некоторые проблемы. "Российские компании не приобретают продукцию, поскольку не уверены, что законодательство позволит беспрепятственно реализовать ее", - подчеркнул он.
Глава ООО "Влан" Владик Мкртчян же заявил, что государство должно поддержать ювелиров в вопросе получения кредитов, поскольку банки отказываются давать кредиты компаниям, зарегистрированным в высокогорных районах Армении. Кроме того, он заметил, что кредитные ставки слишком высоки. "В Израиле и Бельгии банки выдают 2- 5%"льготные кредиты, что помогает развитию отрасли, у нас же либо вообще не выдают ресурсов, либо с такими процентными ставками, что лучше закрыть предприятие", - заявил апаранский предприниматель, добавив, что нуждается в долгосрочных кредитах по низким процентным ставкам.
Однако, по мнению участников встречи, самой актуальной проблемой является приобретение сырья и его налогообложение. Они заметили, что
ныне экспортируют драгоценные камни из Индии, которые по качеству обработки значительно уступают армянской продукции. Предприниматели предложили министру экспортировать сырье из России с использованием механизма возврата НДС.
Сурен Караян, выслушав все замечания и предложения представителей сферы, пообещал, в первую очередь, решить проблему с возвратом НДС,
создать механизм единого окна для экспорта продукции и импорта сырья. Он также добавил, что Армения ведет переговоры с Россией на предмет получения сырья. Кроме того, Ереван намерен подписать межправительственное соглашение с Анголой о поставках в Армению алмазного сырья на огранку. "Мы не используем потенциал этой сферы и преимущества членства ЕАЭС, необходимо решить этот вопрос ", - заключил он.
По данным министерства экономического развития и инвестиций, за январь-октябрь 2016 года производство алмазов в Армении составило 24 млрд драмов, что на 108% превышает показатель прошлого года, когда было произведено продукции на сумму в 11,5млрд драмов. В ювелирной же сфере рост составил 24%. За январь-июнь 2016 года было произведено продукции на 1,98 млрд дравом, а в 2015 году - на 1,59млрд драмов.
Напомним, что 30 июня 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения". Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения, подписанное в Ереване 2 декабря 2013 года. Целью Соглашения является организация беспошлинных поставок нефтепродуктов, природного газа и необработанных алмазов до присоединения Республики Армения к Единому экономическому пространству. В соответствии с Соглашением компетентные органы сторон согласовывают объёмы и номенклатуру внутреннего потребления в Республике Армения нефтепродуктов и природного газа на следующий календарный год. Российская сторона не взимает вывозные таможенные пошлины в отношении нефтепродуктов и природного газа в объёмах внутреннего потребления, утверждённых в составе индикативных балансов, а также в отношении природных необработанных алмазов, поставляемых в Республику Армения. Соглашением запрещается реэкспорт в третьи страны товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения.