АрмИнфо. Банкротство "Наирита" приведет к повышению уровня безработицы и новой волнt миграции из Армении. Об этом 6 декабря выступая в парламенте, заявила депутат от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян.
"Новое правительство заявляет о необходимости активизации и стимулирования экономики, однако ситуация вокруг химического завода "Наирит" говорит об обратном. Банкротство химгиганта сделает безработными тысячи людей и станет причиной для новой волны миграции, утечки профессиональных кадров, в то время как правительство заявляет о необходимости создать интеллектуальную Армению",- подчеркнула она.
Парламентарий отметила множество сообщений СМИ о неэффективном расходовании кредитных средств предоставленных "Наириту" и вовлеченности в процесс отмывания денег экс-премьера Тиграна Саркисяна и его правительства. "Однако не только правоохранительные органы не реагируют на эти сообщения, но и новое правительство не не дает адекватной оценки деятельности своих предшественников. Вместо того, чтобы создать механизмы возвращения украденных средств, правительство бездействует и не предпринимает ничего для спасения завода, который может стать локомотивом экономики", - подчеркнула депутат.
Отметим, что накануне бывшие сотрудники ереванского химзавода "Наирит" обратились к владельцу ЗАО "Электрические сети Армении" Самвелу Карапетяну с открытым письмом-призывом приостановить процедуру банкротства до 20 января 2017 года, когда заканчивается прием заявок по привлечению инвесторов. Как говорится в письме, еще 7 апреля 2015 года ЭСА обратилась в суд с целью получения выплат за потребленную заводом электроэнергию и иском о признании ее банкротом. Суд общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит удовлетворил иск компании ЭСА и признал завод "Наирит" банкротом. Согласно решению, вынесенному 28 ноября, "Наирит" не выполнил свое обязательство по оплате за потребленную электроэнергию. Завод задолжал ЭСА 1 млрд 235 млн 3 тыс. 232 драма (более $2,6 млн.).
Отметим, что ранее о своей заинтересованности в перезапуске предприятия заявляли как сам трудовой коллектив завода, так и словацкий холдинг EU-ASIA Business Finance Centre, который намерен инвестировать в армянский химический завод "Наирит" до $20 млн. и до 150 млн. евро. А 14 ноября текущего года, принимая во внимание решение Общего собрания акционеров ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов объявило конкурс на привлечение частных инвесторов. В целях перезапуска производственных инфраструктур завода Министерство пригласило заинтересованных лиц к представлению заявки (письма), в которой может быть представлена и программа по перезапуску производственных инфраструктур завода "Наирит".
Напомним также, что завод "Наирит" полностью прекратил работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2015 году при содействии специалистов компании Jacobs Consultancy Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн. капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что, собственно говоря, и произошло.