Среда, 7 Декабря 2016 13:05
Наира Бадалян

Замминистра Минэкономики Армении о сроках заключения нового рамочного соглашения Армения-ЕС: осталось гораздо меньше, чем уже пройдено

Замминистра Минэкономики Армении о сроках заключения нового рамочного соглашения Армения-ЕС: осталось гораздо меньше, чем уже пройдено

АрмИнфо. 13-14 декабря в Брюсселе состоится очередной - пятый раунд переговоров в контексте нового рамочного соглашения Армения-ЕС, но уже достигнут консенсус по большей части направлений о торговле и инвестициям. Об этом заявил замминистра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян 7 декабря в Ереване.

По оценке замминистра, переговоры между Ереваном и Брюсселем в контексте нового рамочного соглашения с ЕС продолжаются в конструктивном ключе и протекают довольно динамично.  Пройдено 4 переговорных этапа: в Ереване, Брюсселе, и два, в целях экономии средств, были организованы посредством видеосвязи. По вопросам, находящимся в ведении Министерства, как завил Мелконян, уже проделана огромная работа и согласовано более половины из 12 - 13 направлений о торговле и инвестициям. Предстоят переговоры вокруг вопросов, требующих технической коррекции и более законодательных изменений: о мерах защиты прав на интеллектуальную собственность, предоставлении субсидий, санитарного и фитосанитарного контроля и экономической конкуренции.

Очередная встреча переговорной группы состоится 13-14 декабря в Брюсселе. И, как заявил Мелконян, по сути, останутся вопросы, которые можно будет согласовать в феврале следующего года. Все вопросы, как отметил замминистра, решаются с учётом требований местного законодательства и обязательств Армении перед третьими странами.

Вместе с тем, в очередной раз замминистра воздержался озвучивать даже приблизительных сроков заключения нового рамочного соглашения Армения-ЕС, по той простой причине, что главным в данном деле, как сам заметил, суть обсуждаемого соглашения. "Я сам лично всегда делаю акцент на сути соглашения, в особенности, по тем пунктам, которые являются достаточно "чувствительными" для Армении и местного бизнеса, чтобы они были надлежащим образом оформлены", - заявил Мелконян. Тем не менее, как заверил он, осталось гораздо меньше по сравнению с тем, что уже пройдено.

Как заявил 24 ноября в Ереване глава европейской делегации, посол ЕС в Армении Петр Свитальский, политическая часть переговоров, по его словам, в определенной мере была пройдена, и на данном этапе внимание сфокусировано на ее торгово- инвестиционном аспекте.

Напомним, что в октябре 2015 года Евросоюз предоставил мандат своему исполнительному органу, Европейской комиссии, на начало переговоров с Арменией по новой правовой базе отношений. Данный рамочный документ призван заменить Соглашение об ассоциации, которое Ереван и Брюссель согласовали, однако так и не парафировали два года назад. В сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян неожиданно для многих заявил о решении Армении участвовать в евразийской интеграции, что, по сути, означало срыв подписания Соглашения об ассоциации.  Многие аналитики тогда предположили, что причиной резкой перемены стало сильное давление со стороны Москвы. Однако официальный Ереван так и не признал этого.  Ереван и Брюссель позже стали рассматривать возможности ведения переговоров по менее амбициозному соглашению, которое не противоречило бы обязательствам Армении в рамках ее членства в Евразийском экономическом союзе. 7-го декабря 2015 года Брюссель и Ереван объявили об официальном старте переговоров между ЕС и Арменией вокруг нового правового документа, регулирующего двусторонние отношения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после состоявшейся 7-го декабря 2015 года в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила, что старт нового переговорного этапа позволит закрыть страницу неопределенности, возникшей после 2013 года. 16 февраля в Брюсселе стартовал первый этап переговоров по вопросам торговли и инвестиций нового рамочного соглашения Армения-ЕС.  "Переговоры между Арменией и Евросоюзом по новому комплексному правовому документу будут завершены до конца 2016 года",

- заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.  Переговоры ведутся о мерах защиты торговли, защите прав на интеллектуальную собственность, экономической конкуренции, госзакупках, перемещению капитала, инвестиционному сотрудничеству и защите инвестиций.


Новости


Курсы валют
21.01.2021
RUB7.05-0.03
USD518.89-0.30
EUR629.980.41
GBP712.541.46
CAD511.262.45
JPY50.170.15
CNY80.200.12
CHF584.730.58



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000