АрмИнфо. Вопреки ожиданиям вступление Армении в Евразийский экономический союз пока не привело к активизации инвестиционного климата. Об этом во время слушаний в армянском парламенте на тему <Экономическая составляющая внешней политики Армении> признался заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян.
При этом он отметил, что вступление в ЕАЭС привело к некоторой, хоть и небольшой, экономической активности. Как отметил замминистра, особенно перспективными сферами для кооперации в рамках ЕАЭС являются цифровая и инновационная, которые не требуют наличия общих границ для развития взаимодействия. <Поэтому, в настоящее время, мы активно работаем над разработкой совместных проектов именно в этих сферах>,- отметил Азизян.
Однако, подчеркнул он, шаги осуществляются и в направлении промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС на основе общностей подходов, оставшихся на этом пространстве еще со времен СССР. <Разрабатываются также конкретные коммуникационные проекты, нацеленные на превращение Армении в транзитную страну>,- отметил замминистра.
В свою очередь, глава ереванского офиса Евразийского банка развития Сергей Игнатов отметил, что на долю ЕАЭС приходится 72% от общей суммы инвестиций в экономику Армении. <Львиная доля этого показателя приходится на Россию, и эта тенденция склонна к увеличению. Небольшой процент составляют казахстанские инвестиции>,- отметил Игнатов.
Касаясь сотрудничества Армения-Евросоюз, заместитель министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян заявил, что за 10 месяцев текущего года рост товарооборота с ЕС составил всего 1%. Однако уровень экспорта в этом показателе повысился на 13,6%. <Причем существует тенденция продолжительного повышения этого показателя>,- признался замминистра. Он также сообщил, что Армении действуют 1100 предприятий с европейским капиталом. <При содействии ЕС осуществляются различные программы. В частности, вскоре будет реализована программа по сотрудничеству стран Черноморского региона с бюджетом в 54 млн евро>,- сообщил замминистра, заверив, что Армения является привлекательной для внешних инвестиций страной в плане проводимой сбалансированной внешней политики, установившимися дружескими отношениями с Ираном, Арабским миром, странами ЕС и ЕАЭС.
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, резюмируя сказанное его заместителями, подчеркнул, что для активизации инвестклимата Армении необходимо хотя бы раз в месяц проводить встречи с потенциальными зарубежными инвесторами, чтобы понять волнующие их проблемы, ответить на интересующие вопросы. В целях стимулирования инвестиций в экономику страны Караян подчеркнул необходимость разработки закона о частных инвестициях. Дополнительным стимулом для предпринимателей также будут реформы в налоговой и таможенной сферах, результаты которых хозсубъекты, по утверждению министра, ощутят уже в самом ближайшем будущем. Он подчеркнул, что Фонд развития Армении также будет всеми имеющимися инструментами содействовать инвесторам с первых дней их деятельности в РА. Караян особо подчеркнул необходимость скорейшего подписания договора с Ираном в целях создания свободной экономической зоны с ЕАЭС.
Исполняющий обязанности директора Фонда развития Армении Карен Мкртчян заверил, что РА является привлекательной для инвесторов страной в плане макроэкономической стабильности, предусмотренных для некоторых сфер экономики льгот, дешевой рабочей силы и господдержки потенциальным инвесторам . <Если добавить к этому, что она находится на перекрестке интересов Евразийского экономического союза, Ирана и Евросоюза, и пользуется льготами по системе GSP+, то ее инвестиционная привлекательность не вызывает сомнений>,- заверил он.
В свою очередь, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян заявил, что без увеличения объема внутренних инвестиций в экономику страны не возможно добиться повышения уровня внешних вложений. <Какой иностранный инвестор будет вкладывать в нашу экономику, если этого не делаем мы>,- заметил предприниматель, подчеркнув, что для увеличения внутренних инвестиций, в первую очередь, необходимо реформировать Налоговый Кодекс, как минимум, по 14 положениям. Важным условием на пути увеличения внутренних инвестиций, по словам Казаряна, является создание равных конкурентных условий и улучшение инфраструктур и коммуникаций. <Жизненно важным является создание альтернативы военно-грузинской дороге, связующей Армению с Россией, и, по сути, с ЕАЭС. Ведь эта дорога закрыта почти половину года. Необходимо построить альтернативную дорогу через Южную Осетию. Я понимаю, что эта задача не столько Армении, сколько России и Грузии, но этот вопрос должен быть как-то решен>,- подчеркнул предприниматель. В целях активизации инвестклимата предприниматель подчеркнул необходимость либерализации визового режима с некоторыми странами, в частности, Индией и Китаем. Он также приветствовал идею создания единого инвестиционного фонда с условием того, что он будет предоставлять инвесторам кредиты по низким процентным ставкам.
Не обошли внимание участники слушаний и экономику Нагорного Карабаха. Так, представитель НКР Андраник Хачатрян заявил, что инвестирование в экономику Арцаха является весьма перспективным с учетом созданных в республике благоприятных льготных условий. <К примеру, каждый предприниматель, инвестирующий в экономику Арцаха более 100 млн драмов, сроком на пять лет освобождается от налога на прибыль. Затем он платит этот налог на 50%>,- отметил он, подчеркнув, что инвестиции в экономику Арцаха будут прибыльными с учетом того, что в республике особенно хорошо развита горно-рудная промышленность, которая считается малорисковой.
Напомним, что согласно статданным на октябрь 2016г, основной вывоз капитала из Армении приходится на Россию, ввиду чего чистый поток инвестиций в этом направлении оказался на минусовом уровне - 72.8 млрд драмов (с годовым спадом в 7 раз), против плюсовых 14.2 млрд годом ранее (с годовым спадом на 62,8%). ПИИ из России сократились почти в 6 раз - с плюсовых 14.4 млрд до минусовых 55.4 млрд драмов, против спада на 70,4% годом ранее. По российским инвестициям наблюдается отток из таких сфер, как энерго- и газоснабжения, извлечение металлической руды, горнорудная отрасль, производство основных металлов, компьютеров, электронного и оптического оборудования, машин и механизмов, оптовую и розничную торговлю, сферу транспорта. Мизерный объем российских инвестиций сохраняется в металлургической промышленности, пищевой промышленности, производстве одежды и кожаных изделий, сфере туризма, телекоммуникационном секторе и финансовой системе, а полное обнуление вливаний зафиксировано в фармацевтической сфере и строительном секторе.