Понедельник, 19 Декабря 2016 16:32
Наира Бадалян

Глава Минтранса не исключил наличия злоупотреблений со стороны подрядных организаций в ходе реализации проекта Север-Юг

Глава Минтранса не исключил наличия злоупотреблений со стороны подрядных организаций в ходе реализации проекта Север-Юг

АрмИнфо. Никаких злоупотреблений в процессе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного коридора "Север-Юг" со стороны государственных органов не было. Такое мнение высказал на итоговой пресс-конференции министр транспорта, связи и ИТ Ваан Мартиросян 19 декабря в Ереване. Ссылаясь на то, что он лично изучал все дела, Ваан Мартиросян заверил, что со стороны министерства и ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север-Юг" не было выявлено никаких присвоений или злоупотреблений. "Если и были какие-либо злоупотребления, то, наверное, они были со стороны подрядных организаций, но это уже не в моей компетенции", - заявил министр.

Транспортный коридор <Север-Юг>, общей протяженностью в 556 километров, обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) к Грузии.  Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. Минтранс Армении планирует параллельно осуществлять программы на отдельных участках посредством привлечения инвестиционных ресурсов, чтобы завершить строительные работы как в южном, так и северном направлении до 2019 года.

По состоянию на сегодня, как заверил министр, реализация инвестиционного проекта по строительству транспортного коридора "Север-Юг" продолжается в нормальном режиме. Работы в рамках Транш-1 были завершены летом 2015 годa. 31 июля состоялась прием-сдача забетонированного участка Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат, общей протяженностью в 31 км. Участок дороги Ереван-Арташат становится шестиполосным, а часть дороги Ереван-Аштарак - четырехполосной со скоростным режимом от 100 до 110 км/ч. В процессе строительства проведены ремонтные работы в 9 надземных переходах и мостах. В рамках Транша-2, участка Аштарак-Талин, протяженностью 42км., вместо двухполосной дороги будет построена четырехполосная. На данном этапе ведутся земляные работы, в некоторых частях работы по расширению основы. На некоторых участках завершены строительные работы обходных путей в 15 км. Из-за неблагоприятных погодных условий работы по бетонированию на сегодня приостановлены, забетонировано 4,7 км.

Подрядчиком в реализации первого и второго транша выступила испанская компания Corsan Corviam. На транш-3, на участке Талин-Ланджик-Гюмри строительные работы стартовали в июне, подрядчиком выступила китайская  "Sinohydro Corporation".  Проведены земляные работы, в некоторых частях работы по расширению основы. В рамках Транша-4 планируется осуществить строительство 21 км-го участка дороги в Сюнике на участке Агарак-Каджаран, с привлечением частного сектора.

Напомним, что 20 октября министр транспорта, связи и информационных инфраструктур Армении Ваан Мартиросян сообщил журналистам, что правительство Армении в лице Минтранса проводит оценку эффективности строительства магистрали Север-Юг на территории страны. Как заявил тогда министр, в ходе изучения будет дана оценка относительно продуктивности проекта. Ранее, еще в июле с.г. на заседании кабмина экс-глава правительства Овик Абрамян заявил, что испанская строительная компания стала настоящим злом для автомагистрали "Север - Юг". Абрамян отметил, что до него дошли слухи, согласно которым строительство автомагистрали задерживается из-за финансовых проблем испанской компании. Он подчеркнул также, что Араратская дорога также до сих пор "в проблемах и сделана некачественно". "Есть какие-то проблемы с этой компанией и не знаю еще с кем:  Говорят денег нет, их просто увели, разберитесь", - поручил Абрамян.

Вместе с тем, в беседе с АрмИнфо генеральный исполнительный директор ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север- Юг" Артур Саркисян заверил, что все работы идут в обычном режиме - согласно графику. Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что из-за "армянской традиционной" коррупции, испанцам не удается осуществить работы по строительству дороги Север-Юг, и они решили покинуть Армению. Согласно муссируемым в СМИ слухам, против испанской организации было возбуждено уголовное дело, что подтвердили в Минфине Армении, сообщив, что "10-го октября 2014г.  по 2- ой части 205-ой статьи УК РА было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах со стороны армянского филиала акционерной компании "КОРСАН-КОРВИАС КОНСТРУКСИОН". Конкретных лиц по данному делу в качестве обвиняемой стороны нет. Ведется предварительное следствие."

В целом, как сообщили в октябре с.г. АрмИнфо в ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север-Юг, в 2009 году был заключен первый договор и в 2012 году началось строительство скоростного шоссе. В рамках Транш-1 было привлечено $74млн. кредитных средств АБР. В рамках Транша-2, участка Аштарак-Талин, протяженностью 42км. было получено $180 млн от Азиатского Банка Развития (АБР). На транш-3, на участке Аштарак-Талин, Талин-Гюмри было привлечено $60 млн. кредитных средств АБР(участок талин-Ланджик - 18,7км) и $84 млн. из Европейского инвестиционного банка (Ланджик-Гюмри, 27,5км). На реализацию Транша-4 Арташат-Агарак и до границы Ирана кредит предоставил Евразийский банк развития в $150 млн. Что касается работ и инвестиций в рамках Транша-5, в ходе которого планируется осуществить строительство Гюмри-Бавра, на данном этапе преждевременно говорить как о  ее источниках финансирования, так и конкретных сроках реализации., отметили в ГНКО.

Что касается сокращений на 10 млрд драмов бюджетных ассигнований Министерству транспорта, связи и информационных технологий Армении в 2017 году, то, по словам Мартиросяна, это обусловлено общим экономическим положением Армении и в течение года обьем направляемых средств может быть пересмотрен.


Новости


Курсы валют
15.01.2021
RUB7.13-0.03
USD522.53-2.92
EUR634.35-4.97
GBP712.78-4.62
CAD411.77-2.95
JPY50.41-0.12
CNY80.85-0.31
CHF588.83-3.49



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000