АрмИнфо. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отслеживает выполнение странами Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) установленных показателей по макроэкономической стабильности. Об этом 16 января на видео -конференции заявила Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, отвечая на вопрос АрмИнфо о необходимости конвергенции макроэкономических показателей в качестве базовых условий для успешной либерализации финансовых рынков и валютной интеграции.
По словам министра ЕЭК, макроэкономические показатели, определяющие стабильность экономик стран ЕАЭС, закреплены в документах по единому экономическому пространству, перейдя в более продвинутой форме в договор о создании Союза. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении не более 3% дефицита государственного бюджета по отношению к ВВП, не более 50% государственного долга по отношению к ВВП и не более 5%-ой инфляции. "В 2016 году практически все государства ЕАЭС вышли за установленные показатели, и мы совместно с нашими коллегами из национальных правительств готовим рекомендации по возвращению к показателям конвергенции. Имеются все предпосылки к началу возвращения стран ЕАЭС с 2017 года к установленным показателям ", - отметила Т.Валовая. Она добавила, что речь идет об очень важной теме, которая ведется постоянно и которой уделяется очень большое внимание.
Министр отметила, что к 2025 году в странах Евразийского экономического союза предусмотрено гармонизировать национальные финансовые системы. Это необходимо для того, чтобы любой коммерческий банк стран ЕАЭС смог бы без дальнейшей регистрации и прохождения процедуры лицензирования работать на всем пространстве стран Союза. При этом, будущий наднациональный финансовый орган разместится в Казахстане. Он будет определять общие правила игры. При этом, сохранятся национальные регуляторы и национальные банки. "Работа идет согласно графику, и имеются все предпосылки к тому, что к 2025 году эта система будет функционировать", - отметила министр ЕЭК.