АрмИнфо. Стратегически для Газпромбанка армянский рынок не представляет интереса. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил член Совета по информационной политике Ассоциации региональных банков России Иван Анисимов, комментируя причину недавнего выхода дочки Газпромбанка - ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" с рынка Армении.
"Сейчас в банковской системе России идет серьезная перестройка, что связано с позицией Центробанка, взявшего на себя роль, так скажем, мегарегулятора, что сопровождается стратегическим распределением рыночных ниш между ее участниками. При всем уважении к Армении, насколько я понимаю, стратегически для Газпромбанка, который руководствуется маркетинговой стратегией, армянский рынок не представляет интереса. Поэтому я бы не стал столь драматизировать данную ситуацию", - подчеркнул он, отметив, что цепной реакции ожидать не следует. Эксперт пояснил, что в нынешних условиях российские банки начали работать по принципу разумного подхода, определив свое поле в игре, в которой развиваются и движутся вперед. "Собственно говоря, как в России, так и за ее пределами, очень четко прослеживается стратегический подход каждого финансового института", - заметил он.
Перспективность для банковской системы Армении И.Анисимов видит в сотрудничестве с армянской диаспорой России, что, по его словам, с одной стороны позволит объединить нацию, с другой - успешно конкурировать на любых рынках. "Сложно конкурировать в производстве сельскохозяйственных продуктов или в чем-то еще, особенно если страна небольшая и имеются некоторые проблемы, но финансы не требуют большой страны, они требуют определенного качества сервиса, хорошей нормативной базы и интеллектуального потенциала, а он явно в Армении есть", - сказал эксперт, отметив, что не видит в этом никаких проблем для армянской банковской системы.
Отметим, что на банковском рынке Армении функционирует "дочка" российского Внешторгбанка - Банк ВТБ (Армения), занимающий лидирующие позиции по основным финансовым показателям и традиционно выступающий лидером по охвату филиальной сети.
Напомним, что процесс консолидации банковского сектора Армении в связи с необходимостью выполнения вступающего в силу с 1 января 2017 года норматива по капиталу начался в конце 2015 года. Тогда о выходе с рынка объявили ProCredit Bank (Armenia) и БТА Банк, объединившись с ИНЕКОБАНКом с Армэкономбанком соотвественно, а в конце 2016 года об объединении объявили Арэксимбанк-группы Газпромбанка и Армянский Банк Развития соответственно с Ардшинбанком и АРАРАТБАНКом. В итоге, из 21 банка в 2017 год вступили 17 банков, справившись с задачей выполнения норматива по минимальному размеру общего капитала в 30 млрд драмов.