Понедельник, 30 Января 2017 17:43
Наира Бадалян

Советник президента Грузии о перспективе открытия абхазского участка ж/д Грузии

Советник президента Грузии о перспективе открытия абхазского участка ж/д Грузии

АрмИнфо. Грузия больше всех заинтересована в нормальных транспортных сообщениях с регионами и в развитии торгово- экономических, политических отношений со всеми соседями. Об этом заявил советник президента Грузии, секретарь по внешним отношениям Тенгиз Пхаладзе комментируя в интервью "Грузия Онлайн" перспективу открытия абхазского участка ж/д Грузии.

"Есть такой стереотип, что Грузия против ж/д сообщений, которые могут проходить через нашу территорию, учитывая и Абхазию, и Южную Осетию.  В принципе, Грузия больше всех заинтересована в нормальных транспортных сообщениях с ними и в развитии торгово-экономических, политических отношений со всеми соседями. Мы не раз об этом говорили и не в наших интересах изоляция наших сограждан и соотечественников, которые проживают на оккупированных Россией грузинских территориях.  Это касается всех, вне зависимости от национальности: грузин, абхазов, осетин, армян, греков и т.д.. То, что там происходит, это наша боль, поэтому именно центральные власти больше всех заинтересованы в деизоляции и интенсификации отношений",- заявил Пхаладзе.

Вместе с тем, как отметил советник грузинского президента, возникает вопрос - если Грузия так заинтересована в этом, в развитии своей геополитической функции как транзитного государства и т.д., то в чем же проблема, почему это не делается? "Не потому, что Грузия не хочет, а потому, что не хочет Российская Федерация.  Осуществлению всех этих проектов, которые направлены на благо того же населения, мешает только одно - позиция РФ, которая отказывается признать территориальную целостность Грузии. Вопрос можно решить за секунды, если Российская Федерация завтра подтвердит, что признает территориальную целостность Грузии и согласна на деоккупацию. Но Россия этого не делает, и все стрелки всегда переводятся на Грузию",- резюмировал представитель президента Грузии.

Сквозное движение по абхазскому участку Транскавказской железной дороги было прервано в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов.  Представители России позднее заявляли, что не против восстановления железнодорожного транзита в направлении Сухум - Тбилиси - Ереван. По мнению Москвы, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Aбхазия сама неоднократно выражала заинтересованность в восстановлении железнодорожного сообщения через территорию республики из России в Грузию и Армению. Как заявлял абхазский премьер-министр Артур Миквабия, этому противостоит Грузия, "которая говорит, что не будет заключать с абхазской стороной договор, считая, что она должна быть в составе Грузии". "То есть, вопрос носит политический характер. А я считаю, что его надо рассматривать с точки зрения экономики и здравого смысла", - отметил он.

Как известно, армянская сторона не раз поднимала вопрос и о возможности открытия абхазского участка железной дороги в переговорах, как с грузинской, так и с российской стороной.  Но и эти усилия не увенчались успехом.  Между тем, в Армении с новой силой возобновились разговоры об альтернативных "Верхнему Ларсу" дорогах.  На днях в Армении прозвучало поручение  премьер-министра страны о разработке предложений об организации транспортных перевозок по альтернативным маршрутам.  Как заявил журналистам глава Минтранса Ваан Мартиросян 26 января, рассматриваются различные варианты в качестве альтернативных существующей Военно-грузинской дороге. В частности, через Южную Осетию и Абхазию.  "Обсуждаются также возможности строительства железной дороги, однако на данном этапе ничего конкретного сказать не можем", - заявил Мартиросян.


Новости


Курсы валют
26.01.2021
RUB6.86-0.02
USD518.26-0.10
EUR528.49-0.90
GBP707.79-0.81
CAD406.54-1.14
JPY49.940.00
CNY79.92-0.05
CHF582.84-1.23



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000